您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
商品没有外包装 也应退换货
http://www.hebei.com.cn 2011-05-04 17:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  消费者购买的电视、冰箱等商品如果出现质量问题,消费者拿不出外包装是不是就不能享受“三包”服务?工商部门的回答是:纯属商家托词,如果商品出现质量问题符合退换货规定,商家就应退换货。【案例】邯郸市丛台区刘女士2010年购买了一台售价8300元的电视机,仅使用了3天就出现黑屏故障,经该品牌售后工作人员检测,存在质量问题。刘女士找商场要求换一台,经销商却要求刘女士先把该电视机的包装盒拿来,如果无法提供外包装盒,则不能为其换货。而刘女士购买电视机后,已经把外包装丢弃。双方交涉未果,刘女士拨打12315申诉举报中心电话申诉。【评析】根据《消费者权益保护法》规定,对国家规定或者经营者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负有修理、更换或者退货的责任。一般来讲,大多数消费者购物后都会将商品的外包装扔掉,而没有外包装就成为一些商家拒绝退换货的借口。省12315申诉举报中心认为,我国法律并没规定消费者退换货必须提供包装,也没有规定商品没有外包装就不允许退换货,如果商品出现质量问题符合退换货规定,商家就应退换货,其“要退换货就要保证外包装完整”的说法没有法律依据。

  该案件经工商部门核查后,按照相关规定,责成经销商履行“三包”责任,为消费者更换一台同型号同规格的电视机。(记者 马建敏)

关键词: 退货|商品|质量

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳