您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

石市廉租房申请首日居民6点排队领表

来源: 燕赵都市报 作者: 2011-05-05 08:15:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月4日是石家庄廉租房实物配租申请的第一天,记者从石家庄部分社区居委会了解到,廉租房申请家庭急于圆自己的安居梦,一大早就来排队领申请表,有的居委会一上午就发完了全部表格。

  “早上6点就有来排队的,一上午我们就没有闲着,中午饭期间都在这等着大家来领申请表。”在棉二社区居委会,工作人员告诉记者,由于事前媒体和居委会已经做好了提前通知工作,4日一大早辖区内的廉租房申请人就开始来办公室前排队。“虽然只是领申请表,但是大家急于圆自己安居梦的心情是可以理解的。”这位工作人员介绍说,一上午差不多发完了所有申请表,截至下午3时,已经登记签字领表的已经有102人。

  已经领了申请表的市民景燕玲并没有急于回家,而是跟居委会的工作人员热烈的聊起即将可能入住的房子来。“建华家园的房子是不是不错?”“你没去看看吗,咱们居委会组织了代表看房子,40多平米的户型、地砖墙壁什么的都弄好了,有电梯和天然气,交通也挺方便……”

  记者了解到,目前石家庄市保障性住房管理中心通过公开摇号的方式,已将廉租住房房源分配到各区。5月4日-8日开始受理2011年廉租住房实物配租申请,符合保障资格的家庭需8日前到当地居委会进行申报,逾期将不再受理。

  工作人员介绍说,申请结束后,各区住房保障局将依据《石家庄市保障性住房管理系统》的自动打分情况,对申报家庭的住房、收入、户口年限等进行核实,参照个人填报的意向,综合排队,按序配租。据介绍,廉租住房实物配租实行百分制:家庭住房计50分,家庭收入计40分,家庭成员户口年限计10分。对特殊困难的家庭另行加分。按打分排序的高低,依次配租。如果总分数相同,则依次按照孤老病残、住房、收入等情况进行排序。

  据统计,目前石家庄市市区符合低收入住房困难家庭标准的应保障户数为22213户,此次廉租住房实物配租房源共计5034套,分布于五个小区。建华家园廉租住房1934套,安华家园廉租住房516套,秀玉家园廉租住房1340套,秀河家园廉租住房1024套,尚达家园廉租住房220套,位于长安区中山东路561号。其中,长安区分配到1273套廉租住房房源指标;高新区分配到12套廉租住房房源指标;桥东区分配到1140套廉租住房房源指标;桥西区分配到963套廉租住房房源指标;新华区分配到廉租住房指标1007套;裕华区分配到廉租住房房源639套。

关键词:廉租房|申请|石家庄

责任编辑:赵鹏