您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
首家接收残疾人报名驾校落户石家庄
http://www.hebei.com.cn 2011-05-05 09:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  省会的残疾人朋友也可以到驾校报名考取驾照了。记者5月4日获悉,作为全省的四个试点城市的石家庄,将残疾人驾校报名点设在了安通驾校。目前,已经有200多名残疾人朋友预报名要考取驾照,首期25名残疾人朋友将成为第一批考取驾照的“吃螃蟹者”。

  硬件筹备:投入200余万元

  安通驾校校长戎存柱告诉记者,从去年春天开始,安通驾校开始按照上级的要求对驾校进行了设施改造,总共投入了200多万元,开辟了70余亩的场地,并到正规厂家改装了残疾人练车专用的教练车5辆,同时,培训了6名专门的教练员,“可以这么说,相当于重新办了一个驾校”。

  同时,按照省运管局的要求,针对残疾人朋友学车的实际需求,安通驾校将食堂、宿舍、卫生间等一系列配套设施也进行了改造。

  记者在该驾校的食堂看到,临近中午,这里有几名学员正在吃饭。在打饭口,驾校方面专门设置了一个位置较低的售饭口,同时,设置了两个吃饭的圆桌,这两个圆桌也经过了专门的处理,高度适合残疾人朋友。

  在卫生间,除了正常的洗手池和蹲位之外,按照残疾人的需要,加装了带有扶手的洗手池和蹲位。在宿舍,同样,供残疾人休息的床铺也矮了一截,“很多残疾人朋友预约练车,中午回去不方便,可以在这里休息”,一位驾校负责人告诉记者。

  教练车经过专门的改装

  对于残疾人练车来说,车辆改装是一个必须要做的工作。由于残疾人只能练习自动档的车,所以教练车都是从自动档车改装过来的。

  记者了解到,对于残疾人练车来说,对车辆进行两种改装即可满足需求。一种是将油门和刹车都安装在方向盘的下边,方便双下肢残疾的朋友练车。另外,对于右腿残疾的朋友,教练车加装了油门传动装置,学员可以用左脚控制油门和刹车。

  王俊学,资深教练员,在安通驾校从事了15年的教练工作。去年4月份,他被选为残疾人驾驶员教练,专门赶赴北京接受了5天的残疾人教练培训,“主要内容和正常人考取C1驾照所考试的差不多,只是残疾人考试中,百米增减档不列入考试内容,因为残疾人开的都是自动档的车”。

  报考价位和平常差不多

  对于报考驾照来说,费用是残疾人朋友最关心的问题,对此,安通驾校的负责人告诉记者,对于残疾人学驾照,收费按照成本核算来说,和正常人学本差不多,目前定在了2200元。

  由于残疾人学习练车比较特殊,所以需要的课时要比正常人多一些,但是具体多学多少课时,目前还没有确定,但是最基础的85个课时是肯定要学完的。

  已有200余人报名学车

  市肢残人协会主席刘来喜告诉记者,协会开始接受残疾人朋友学习驾照的登记,目前,已经有200多人进行了预报名,在报名的人中,市区以及各县市区的都有,可以想见,残疾人朋友想学习驾照的热情非常的高。

  由于人数较多,需要进行分期分批的学习,首批25人的名额已经确定。

  甄洪涛就是首批学习中的一名学员,他告诉记者,早在7年前,他就花了5万多元买了一辆夏利的自动档车,由于一直没有驾照,所以开车一直小心翼翼的。“将来考取了驾照,上路心里就更有底了”。

  提醒:要过严格体检关

  需要提醒的是,想要考取驾照的残疾人朋友,必须符合公安部颁布实施新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》中的要求,有五类残疾人可以驾驶机动车。

  另外,还必须在指定医院进行体检,体检通过后凭身份证和体检合格表进行报名和照相、登录。如果是外地学员,还必须携带1年以上的暂住证。

  背景:四个地市在试点

  按照省道路运输管理局的要求,河北省决定在石家庄、邯郸、秦皇岛、廊坊四个市开展残疾人驾驶培训试点工作。目前,经过紧张的前期筹备,石家庄此项工作落户安通驾校,其他三个地市的此项工作也在紧锣密鼓的进行之中。

关键词: 残疾人|驾校|石家庄

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏