您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北省承德市首家专业花卉市场开业

来源:中新网 作者: 2011-05-05 10:12:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4日,位于河北省平泉县平泉镇的万泉花卉市场开业,这是承德市首个专业花卉交易市场。

  当日,来自北京、唐山、天津等地的客商与平泉、凌源以及周边地区的花农进驻市场,交易百合、非洲菊、剑兰等鲜花2000余束,实现交易额10万余元。

  近年来,平泉县将花卉产业作为调整种植结构、支撑农民持续增收的新兴产业,加大扶持培育力度,花卉产业实现了园区化、规模化发展,初步形成了以鲜切花为主体,盆花、花卉育种、绿化苗木等多品种共同发展的格局,被列为河北省鲜切花中重要基地和百合种球繁育基地。截至2010年底,全县花卉总面积达1万余亩,年创产值达2.4亿元。

  随着花卉产业规模的不断壮大,为进一步促进花卉产业发展,提高产业效益,平泉县实施了花卉市场交易项目。该项目总占地130亩,可辐射带动5万亩精品花卉基地。设计总建筑面积4.5万平方米,总投资估算为1.2亿元。

  目前,投资5000万元月的一期工程已经完工,建成了花卉市场交易大厅,保鲜库、物流仓储库及加工车间,种球、农资、园艺机械等交易用房,花卉研究中心,同时在交易市场内配套建设了接待中心、金融服务等综合服务区。市场经营范围以鲜花批发为主,兼营中高档观赏植物、种苗、园林资材等。

  预计到2015年,在花卉市场的带动下,平泉及周边花卉种植面积将达到5万亩,花卉市场年交易额将达到25亿元以上。 (张帆刘建军)

关键词:花卉|市场

责任编辑:杨灿