您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
年底买菜肉可查其“身份证”
http://www.hebei.com.cn 2011-05-06 09:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,石家庄等10个城市被正式定为国家第二批肉菜流通可追溯体系建设试点城市。

  记者昨日从石家庄市商务局获悉,预计年底市内六区(含高新开发区)基本完成肉类蔬菜质量安全可追溯体系建设。

  “系统建成后,市民买到的肉和菜都可通过一个追溯码查到所购买商品从生产到销售的各环节信息。”石家庄市商务局相关负责人说,系统建成后,市民购肉或菜后将拿到一张“交易凭证”,上面除了市场名称、交易时间、摊位号、产品名称、重量和金额外,还有一个追溯码。通过相关部门的网站,输入追溯码,追溯信息就会得到显示。“比如以猪肉的产地、养殖场、货主、屠宰场、分销商等信息等都能查到。”这位负责人说。

  据介绍,按照建设方案的要求,力争在2011年底之前,在市内六个城区(含高新开发区)基本完成肉类蔬菜质量安全可追溯体系建设,该体系建成后,将覆盖石市全部21个定点屠宰企业、4个肉类批发市场、60个标准化菜市场、全部大型超市和连锁经营门店及团体消费单位。

关键词: 肉菜|食品安全

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳