您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

人人网赴美上市 富豪与泡沫齐飞

来源: 河北青年报 作者: 2011-05-06 11:20:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  人人网登陆纽交所  市值一度超越新浪

  人人网4日登陆纽交所,开盘价为每股19.50美元,收盘报18.01美元,较发行价上涨28.64%,首日市值达71.2亿美元。

  股票代码为“RENN”的股价一度攀升至20.11美元,由于人人公司总股本为3.95亿股美国存托股(ADS),这意味着其市值已经达到79.6亿美元,超过在美上市的老牌互联网企业新浪(74.73亿美元)、搜狐(35.11亿美元)、盛大网络(30.63亿美元)。根据收盘价计算,人人网市值已跻身中国互联网上市公司前四强。

  面对被热捧的情况,人人网首席执行官陈一舟表示,“全球资金正在寻找高速成长的投资标的,而中国是全球成长最快的市场。”

  互联网“老兵”熬出头  陈一舟身价超18亿美元

  人人网的成功上市,也让多年奋斗在互联网行业的“老兵”——陈一舟熬出了头,可以与同辈中人张朝阳、马云等聚首在资本市场。

  在人人网上市前,陈一舟共拥有人人网相当于9442万股ADS的普通股,本次IPO过程中以14美元的发行价出售了434.3万股ADS,相当于其持股总量的4.6%,套现6080万美元。人人网成功上市后,陈一舟的持股数量降为9008万股,按照开盘价19.5美元计算,这部分股票价值为17.56亿美元。这两部分股票加起来可以算出来,陈一舟的身价约为18.17亿美元。

  人人网讲四“故事”  中国网企密集赴美上市

  据悉,人人网不仅成为首家在美上市的中国社交网站,也开启了华尔街历史上最密集的中国互联网企业IPO的序幕。网秦、世纪佳缘、凤凰网、土豆网、淘米网、迅雷等中国互联网企业,均有望在5月先后赴美上市。

  和此前已经上市的优酷、当当、奇虎360等相比,“人人”向投资者讲述的故事要复杂得多。这一次,人人公司将旗下人人网、人人游戏、糯米网、经纬网“组团”出击,打造了集“Facebook+Zynga+Groupon+LinkedIn”等热门互联网于一身的综合体。

  投资者很容易把人人公司包装的四个概念对号入座:人人网参照Facebook,估值约850亿美元;人人游戏对照Zynga,估值近100亿美元;糯米网模仿Groupon,估值约250亿美元;经纬网对照LinkedIn,估值30亿美元。

  张朝阳炮轰人人网 互联网业泡沫再现

  对于人人公司混搭概念的造势,搜狐CEO张朝阳直言不讳地表示这是互联网泡沫的表现,“现在很多中国公司把模型和概念包装成如国外同类型的公司,如‘人人’包装成‘中国的Facebook’,但只能说,概念上是像的,但不是已经成为Facebook。”同时他还提出疑问,“中国故事+美国模式”的背后,到底是一场资本盛宴,还是一轮资本惨剧?

  “中国互联网界出现了未上市的比上市的值钱,亏损的比盈利的值钱等怪现状,这就是泡沫。”张朝阳说。

  伦敦花旗银行分析师梁嘉说,目前资本市场对中国互联网市场的狂热,和1999年的第一次全球互联网泡沫有很多相似之处。更令人担忧的是,投资者越来越忽视中国互联网产业存在的风险,可能使整个产业出现泡沫化趋势。

关键词:人人网|上市|泡沫

责任编辑:解哲琳