您当前的位置: 长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻
河北千万青少年“五四”唱红歌激扬青春豪情
http://www.hebei.com.cn 2011-05-06 14:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5月4日上午,石家庄外国语学校近2000名学生齐声高唱红歌。长城网 贺宏伟 摄
石家庄外国语学校的同学们按班级分成几个阵营进行比赛。长城网 贺宏伟 摄
石家庄外国语学校的同学们充满激情地歌唱。长城网 贺宏伟 摄

  长城网5月4日讯(贺宏伟 马冬冬 李浩 陈家玉)今天是五四青年节,清晨7点多,石家庄外国语学校的操场上就飘出“没有共产党就没有新中国……”“敢爱敢做勇敢闯一闯,哪怕遇见再大的风险再大的浪,也会有默契的目光”……一批耳熟能详的革命红歌和励志歌曲。

  5月4日上午,为纪念“五四运动”92周年和庆祝中国共产党建党90周年,石家庄外国语学校近2000名学生齐声高唱红歌。由河北团省委组织各地统一开展的“千万燕赵青少年齐声唱红歌活动”全面启动。在省会石家庄的各高校、企业、中小学、社区、部队、农村,一首首中国经典红色歌曲将在千万燕赵儿女不同形式的演绎中彰显经典魅力,激扬青春豪情。

  团省委副书记梅世彤出席活动并向青年朋友致以节日的问候。他表示,“诗言志,歌咏言。”诗歌是人类抒发情感、表达志向、憧憬美好的表达方式。红色歌曲是我国革命、建设、发展实践的艺术写照,能唤起人们的红色记忆,具有广泛的社会教育功能。通过集体唱红歌来表达对中国共产党的热爱、进行五四精神传统教育,是一种很好的形式。同时,希望同学们以这次活动为起点,不断坚定信念、增长本领、健康成长。

  该校学生蔡子鑫告诉记者,同学们都很喜欢唱这些歌曲,歌好听,歌词内容也很有教育意义。排练期间,为能把歌练好,必须增强合作,同学们劲都往一处使,大家也变得更团结了。

  “这些红色歌曲增加了我爱党、爱国、爱人民的意识,我会更加刻苦学习知识,以后更好地回报社会。”学生魏子轶说。

  “通过参加这次活动,极大地鼓舞了我们的进取心,同时也让我感到我们这一代人责任重大,我们应该把我们党(团)的优秀光荣传统继续发扬光大,更好地服务祖国与人民,积极奉献社会。”参加该活动的一名大学生志愿者兴奋地对记者说。

  据团省委有关负责人介绍,本次集体歌唱红色歌曲是为了表达两重含义:一是为了纪念“五四运动”92周年。92年前的“五四运动”是由青年学生首先发起的一场彻底的反帝反封建的群众性革命爱国运动,是我国新民主主义革命的开端。五四青年节,就是为纪念“五四运动”而设立的。二是为了庆祝中国共产党建党90周年。中国共产党自1921年成立以来,依靠和团结全国人民,走过了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期90年的峥嵘岁月,实现了民族独立和人民解放,确立了社会主义基本制度,开创了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的经济社会发展成就。

  石家庄经济学院组织全体团员青年共同唱响了《没有共产党就没有新中国》、《光荣啊中国共青团》等传统红歌,以表达青年人对祖国母亲的无限热爱之情。张欣 摄
石家庄经济学院组织全体团员青年共同唱响红歌。张欣 摄
  5月4日上午,“千万燕赵青少年齐声唱红歌”活动分会场在石家庄君苑小区举行。由石家庄职业技术学院学生、红星物业职工代表、社区青少年、爱心志愿者以及社区幼儿园的孩子们组成的志愿者共计500余人参加了活动。图为活动现场的升国旗仪式。长城网 李浩 摄
  5月4日上午,“千万燕赵青少年齐声唱红歌”活动分会场在石家庄君苑小区举行。由石家庄职业技术学院学生、红星物业职工代表、社区青少年、爱心志愿者以及社区幼儿园的孩子们组成的志愿者共计500余人参加了活动。图为志愿者重温入团誓词。长城网 李浩 摄
集体唱国歌。长城网 李浩 摄
  5月4日上午,“千万燕赵青少年齐声唱红歌”活动分会场在石家庄君苑小区举行。由石家庄职业技术学院学生、红星物业职工代表、社区青少年、爱心志愿者以及社区幼儿园的孩子们组成的志愿者共计500余人参加了活动。图为团省委权益部副部长周向阳向社区赠送红色巡礼图。长城网 李浩 摄 
5月4日,为庆祝建党90周年,石家庄国际机场举行升国旗仪式。长城网 马冬冬 摄
青年志愿者现场重温入党誓词。 长城网 马冬冬 摄
团省委副书记李军赠送红色巡礼图。长城网 马冬冬 摄
青年志愿者齐唱红歌。图为美女指挥。 长城网 马冬冬 摄
河北机场管理集团有限公司的青年志愿者们齐唱红歌。长城网 马冬冬 摄
河北机场管理集团有限公司的青年志愿者们齐唱红歌。长城网 马冬冬 摄

关键词: 五四|红歌

稿源: 长城网
责任编辑: 杨灿