您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
西柏坡旅游年收入将达百亿
http://www.hebei.com.cn 2011-05-07 10:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(5月6日),石市规划审批委员会召开第23次会议,去年12月启动编制的大西柏坡建设规划获原则通过。按照规划,大西柏坡将建设成为全国一流的爱国主义教育基地、河北省旅游经济新增长极,年接待游客超过1000万,旅游总收入达到100亿元。

  2020年 大西柏坡人口达23.3万

  大西柏坡建设总体规划从革命遗址保护、红色文化弘扬、生态保护、景观整治、交通优化、功能聚集、城乡统筹等七个方面制定了规划实施策略。

  规划2020年大西柏坡地区常住人口达到23.3万人,其中城镇人口17.2万人,城镇建设用地20.6平方公里,主要集中于温塘——岗南组团。将温塘——岗南建设成为大西柏坡地区中心功能区,形成“一环五带,城乡一体”的空间格局,统筹协调生态保护、文物保护与地区发展的矛盾。

  重点研究 岗南水库水源保护

  大西柏坡建设规划还包括生态、交通、历史文化、综合防灾、景观规划、重点地段景观设计等六个专项规划。

  其中,在西柏坡地区附近形成“南北十字”高速公路网络和以环山旅游公路和环湖旅游景观线路的双环网络,构筑以西柏坡为中心的半小时交通圈和1小时交通圈,并实现货运分离、客运优化和旅游提升的目标。

  会议认为,在完善规划的过程中,要重点研究岗南水库的水源保护问题。岗南水库是省会的饮用水源地,关系着几百万人的饮水安全,是最大的民生问题,水源保护一定要解决到位。

关键词: 西柏坡|旅游

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳