您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
河北投资者转战港股成新潮
http://www.hebei.com.cn 2011-05-09 09:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3000点成为A股今年持续的“痛点”,备受煎熬的投资者越来越感觉无法把握市场走势。此时,相对成熟的港股市场成为国内投资者的新宠,一些有经验的投资者,近期纷纷进军港股,并试图在收益上超越国内市场。

  1

  投资者转战港股半年收益20%

  “投资的A股现在还没有解套,偶有一波反弹行情也像鸡肋,食之无味、弃之可惜。索性不做了,试试港股。”说起投资港股的经历,石家庄资深投资者方先生谈兴甚浓,因为仅从收益上看,从2011年1月份到现在不到半年时间,他的港股投资已经有了近20%的收益,对于一个老股民来说,这样的成绩在圈中、尤其是在上半年这样的市况之下,绝对算得上炫耀的资本。“炒A股10年,其间还做过B股,但是坦白说,A股市场虽然日渐成熟,但是不确定太多,这相当于给投资者无形中设置了不少额外的门槛。”方先生举例说,“除了宏观经济基本面和上市公司基本面,A股对政策走势的敏感程度无人可比。有的时候消息满天飞,你都无法分辨哪些是投资机会。对于我这样的技术派,干扰实在是太多了。”

  其实,投资A股的十年,方先生也获益匪浅,但自2007年的一波史无前例的大行情过去之后,方先生坦言对A股未来的走势信心不足。“一辈子遇上这样一次这样的行情就已经知足了,我不奢望还能遇到A股上万点的盛况。”正是基于这样的判断,方先生对于2010年和2011年的A股持谨慎态度,2010年全年几乎没有对手中的股票进行操作。而2010年下半年的一波反弹行情,由于错抓了重点,更是被深度套牢了部分资金,至此,方先生对A股市场阶段性丧失了信心。“我广州的一个朋友很早就介绍过,建议我可以尝试港股,因为相比之下人家毕竟是一个更加成熟的市场,技术派投资者可以潜心研究,或许能有更好的收获。”方先生告诉记者,近两年内地港股投资者数量呈持续增加的态势,而2011年初,因为对A股全年表现没有信心,索性转战港股。“眼下港股行情咱们在电脑前就可以完全掌握,我关注了几年时间,对他的市场也多少有了一定的了解。更重要的是,现在开通港股其实非常方便。”

  虽然上半年港股行情同样受外围因素影响出现几次波动,但方先生已经逐渐适应了港股的节奏,港股投资业渐入佳境。“我觉得可以长期关注,现在仅银证转账麻烦一点,听说港交所可能推人民币结算,那个时候相信会有大批内地投资者赴港。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词: 港股|投资者|河北

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏