您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
石市城中村一350多年皂荚树亟待呵护
http://www.hebei.com.cn 2011-05-09 14:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这棵树长在塔冢村,被市园林局列为古树名木   

  村民希望有人能关心一下这棵树,使其重现生机

  皂荚树被神化,逢年过节都有人来祈福。

  裕华区塔冢村有一棵350多年的皂荚树,2003年市园林局将其列为一级古树名木。但从前年开始,此树的长势不佳,村民希望有关部门精心养护,使其重现生机。

  昨日(5月8日)下午,根据摄影爱好者王先生提供的线索,记者来到塔冢村,说起这棵古树,村民无人不知。“小时候,我就经常在这棵古树下乘凉玩耍。”一位上了年纪的村民说。

  这棵古树长在村民张先生家的院子里,离老远就能看见,足有三层楼高。

  走近了,记者发现,古树主干直径约有0.6米,一个人无法合抱。由于历经数百年风雨,树干已经中空,露出很大的树洞。

  主干上端分出三根粗大的枝,左右两侧的枝已经干枯,只有一枝绿意盎然。

  主干上还钉着标牌,上面显示,2003年10月,市园林局已将其列为古树名木。树种:皂荚;科名:苏木科;类别:古树;树龄:350年;责任管理单位:裕华区建管局;级别:一级。

  令人感到惊奇的是,大树杈上,还有一个一米见方的小木屋。对小木屋,村民说法不一。有人说是供奉树神的,也有人说是养小动物的。

  村民赵先生说:“这棵古树,颇具传奇色彩,已经被神化,逢年过节都会有人来朝拜。以前枝繁叶茂,每年都能结出皂荚,后来由于缺乏养护,导致两根枝干枯死。从前年开始,仅有的这根枝杆,也出现了只开花不结果情况,长势出现萎靡,不知道它还能活多久。”

  据了解,皂荚树是我国特有的苏木科皂荚属树种之一,冠大荫浓,寿命可达六七百年。村民们希望有关部门,能精心养护,使其重现生机。

关键词: 皂荚树|呵护|石家庄

稿源: 石家庄新闻网
责任编辑: 赵鹏