您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态
石市废弃供气站燃气突泄漏
http://www.hebei.com.cn 2011-05-10 15:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  消防队员全副武装在现场堵漏,逐渐控制险情

  昨日(5月9日)14时40分左右,石市西三庄街与北二环交口附近,某在建楼盘内的钩机挖掘一废弃供气公司埋在地下的烃质油罐时,不慎挖坏罐体阀门,致使燃气泄漏。接到报警后,50名消防队员快速抵达现场,经一个半小时的抢修,基本消除了安全隐患。

  燃气泄漏现场气味刺鼻

  昨日15时15分,石市西三庄街与北二环交口附近,石市消防特勤一大队、二大队和消防一中队、四中队的50名消防队员迅速赶往某在建楼盘,并在距泄漏事故现场50米外的位置拉起警戒线实施封锁。

  事故现场为一空地,周围是一在建楼盘,目前已经完成主体工程。现场弥漫着刺鼻的气味,消防队员大声喊话,示意附近工人尽快撤离。

  油气罐泄漏,消防队员喷水稀释

  消防队员多次尝试堵漏

  一辆黄色钩机旁的土坑内,共埋有四个油罐,每个罐子长约10米,直径约一米。发生泄漏的罐子不断向外冒着白气。消防队员首先切断现场一切电力设备,并关掉通讯工具,之后着手展开救援。

  据现场总指挥、石家庄市公安消防支队副支队长李新宝介绍,四个油罐中仅有一个残存燃气,消防队员首先用高压水枪对现场进行喷洒,而后用一木塞试图堵住阀门。但由于油罐内压力过大,木塞直接被弹飞。

  之后,消防队员又采用膨胀式堵漏设备,用一橡胶塞基本将阀门堵住,然后用一石块压住阀门。

  15时50分,燃气泄漏暂时控制住。

  新奥燃气工作人员换阀门

  16时02分,新奥燃气公司的工作人员携专用工具前来增援。16时30分,工作人员成功为发生泄漏的油罐更换上阀门,使隐患基本得以排除。

  “排除隐患时不慎出意外”

  据一工地负责人解释,此空地处原为一供气公司,坑内四个油罐均为烃质油罐,之前为西三庄附近居民提供取暖和生活用气,两年前废弃不用。“下午在这里施工,就是想将隐患排除,不想发生了意外,致使阀门遭到破坏,发生了泄漏。”该负责人说。

  李新宝表示,该废弃供气公司的负责人将尽快乘飞机赶回,并及时对油罐进行妥善处理。

关键词: 供气站|燃气|泄漏|石家庄

稿源: 河北青年报
责任编辑: 赵鹏