您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
引黄入冀:白洋淀水位已升至7.47米
http://www.hebei.com.cn 2011-05-12 11:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这次引黄入冀应急调水自2010年12月13日8时开始,历时149天,黄河渠首位山闸累计放水6.69亿立方米,河北省累计收水2.78亿立方米

  记者从国家防汛抗旱总指挥部获悉,5月10日8时,2010—2011年度引黄入冀应急调水顺利结束。这次引黄入冀应急调水自2010年12月13日8时开始,历时149天,黄河渠首位山闸累计放水6.69亿立方米,河北省累计收水2.78亿立方米,向白洋淀送水0.93亿立方米,抬升白洋淀水位至7.47米,较应急调水前水位升高0.87米。

  国家防总介绍,2010年海河流域来水明显偏枯,河北省衡水、沧州、邯郸等城市缺水严重,华北明珠白洋淀也面临干涸威胁。为缓解河北省水资源供需矛盾和白洋淀生态危机,经国务院批准,国家防总决定实施2010—2011年度引黄入冀应急调水。

  据了解,为全力做好引黄入冀应急调水工作,国家防总、水利部精心组织、周密部署,这次应急调水克服了严重冰凌、干旱和引水开始时间晚等诸多不利因素影响,努力做到了防凌、灌溉和调水三者统筹兼顾,确保了黄河和沿线输水渠道的防凌安全,妥善解决了引黄调水和农业灌溉用水的矛盾,保障了河北省应急调水工作的顺利进行。

关键词: 引黄入冀|白洋淀

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏