您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
晋州老人“闭关”10年练成篆刻家
http://www.hebei.com.cn 2011-05-12 11:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  赵其祥痴迷研究篆刻艺术,10多年“没出门”

  干起篆刻来雷打不动,一坐就是三四个小时

  想在有生之年完成一个让大家了解中国历史脉络的大作

  近日,在百度晋州贴吧、平山贴吧里有网友称,晋州营里镇北魏家口村的赵其祥老人10多年“没出门”,在家闭关修炼。

  11日,记者与该老人取得联系。原来,今年64岁的赵其祥原在村内一企业里做会计工作,自1999年辞去会计工作后,他开始痴迷研究篆刻艺术,经过十多年的努力,他终于成为了一名篆刻家。

  赵其祥老人在进行人物头像的篆刻

  迷上篆刻十多年“不出门”

  11日上午,记者驱车至北魏家口村赵其祥家。透过打开的厅门,记者看到一位鬓发斑白的老人正俯在桌上,用刻刀划着石头。老人身前则整齐地摆放着已经刻好的印章。

  尽管在记者一进门时,赵其祥家里的两条大黄狗就一直叫个不停,但直到赵其祥的老伴儿曹仙菊拍着桌子,喊:“来客人了,先别刻了。”赵其祥才停下刻刀,慢慢地抬起头,注意到家里来人了。黄仙菊说:“这样的情况是家常便饭,他干起篆刻来雷打都不动,一坐就是三四个小时。端上来的饭凉了,也不知道吃,更别提出门的事了。”

  “老赵在村里就是个谜,十多年没出家门,谁也不知道他在干啥,有人说他在篆刻,也有人说他在研究史料,还有人说他迷上上网了。”村民王东祥说,“后来,有村民看见他家摆着不少篆刻作品,才知道他迷上这个东西了。”

  赵其祥说,只是喜好篆刻,忙起来就忘了其他的事。

  “不出门”原怕延误大作

  对于村内外的传闻,赵其祥解释说:“学着上网、查阅史料,都是为了完成自己的篆刻作品。”

  11日,记者看到赵其祥的篆刻作品都是些历史人物,从三皇五帝时代一直到汉代,有帝王、宰相、将军,也有文史学家、医药学家等。每个历史人物的头像被刻在一个宽3厘米、高5厘米的翠绿色方石块的侧面,方石块的底部则用篆文刻着历史人物的名字。

  “我想在有生之年完成一个篆印作品集,有人物的头像印章,有篆文名字,再配上关于这个人物的事迹简介。这样一部篆印作品的书,可以让大家了解整个中国的历史脉络。”赵其祥说,“如今,我完成了从三皇五帝时代到汉代的130多个历史人物的篆刻。如果完成到清代,大概还要有四五百个。我的时间不多了,必须节省时间来篆刻,村内有红白喜事或节假日也不想出门了。”

 [1] [2] 下一页

关键词: 老人|篆刻家|晋州

稿源: 河北青年报
责任编辑: 赵鹏