您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
石市未划片小区入学难有望得到解决
http://www.hebei.com.cn 2011-05-12 11:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,媒体相继以《小区未划片,何时能免费上学?》(4月25日)、《子弟学校停办,孩子哪儿上学?》(5月5日)为题,分别报道了省会银龙南区已建成的配套小学未移交教育部门以及河北省水勘院子校移交问题未与教育部门达成协议,导致两个小区适龄儿童都遇到了不能划片入学的问题。报道刊出后,不少读者致电本报,讲述自己的相同遭遇。

  为解决新建住宅小区配套小学该建不建、建而不交的问题,石市教育部门日前接受采访时表示,已起草相关文件着力解决此事。

  新建小区入学难并非个案

  2010年5月,读者王先生购置了省会尚乘源小区的二手房。

  在购房时,王先生主要考虑的是上班方便。没想到,女儿学前班“毕业”后在升小学时,却面临着无划片学校可读的问题。

  王先生11日告诉记者,前几天他听邻居说,由于开发商未缴纳义务教育设施建设费,尚乘源小区未被划入任何公办小学片区。现在,上小学都是就近划片入学,开学时直接到片区内学校报名入学。如今,尚乘源小区没有片内学校,就意味着家长只能自己找关系,或者掏高价让孩子上学。

  “今年秋天,孩子就该上小学了,我们全家都很着急。”王先生11日接受采访时说,为这事儿,他的爱人专门找过辖区的教育部门。对方表示,等到6月份才能公布划片情况,但是如果小区开发商未缴纳义务教育设施建设费,孩子肯定不能划片入学。

  与王先生情况相似的还有不少,省会旭城花园的一些居民前不久也致电本报新闻热线,反映孩子不能划片入学的问题。就此问题,记者日前到石市教育部门进行了采访。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词: 入学难|小区|石家庄

稿源: 河北青年报
责任编辑: 赵鹏