您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
新乐红薯秧苗“打飞的” 3个小时跑全国
http://www.hebei.com.cn 2011-05-12 13:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网石家庄5月12日讯(冯素琴 王民  贾敏杰)这两天,位于新乐市东名村的河北新农薯业开发中心一派忙碌景象,四面八方的客户纷纷前来采购红薯秧苗,新农薯业理事长贾栓成满脸喜色的说:“每天出40-50万棵薯苗都满足不了市场需求,外省的客户干脆办理了航空托运实现薯苗的早日定植。”

  自1996年开始培育红薯苗, 新农薯业开发中心目前已经拥有优质食用型、高产高淀粉型、高营养保健型3大类、30余个红薯品种,年出产薯苗2000多万棵,每年春节前就会被预定一空。

  “昨天下午廊坊固安的客户采购了100万棵苗子,忙到凌晨2点才打发走,高碑店的客户今天6点多又拿着订单找上了门,”新农薯业负责人贾令栓扯着嘶哑的嗓子说:“每天前来选购薯苗的客户数都数不过来。”

  一般红薯秧苗5、6分钱1棵,有地方甚至低到3分钱1棵,而新农薯业培育的秧苗每棵价格在1-2角之间,是什么让客户对价格高了不止1倍的新农薯业秧苗趋之若鹜?在天津北辰区的农民杨贵友身上记者找到了答案。“从开始种植红薯,我们为买薯苗去了不少地方,去年在这以比别处高1倍的价格买了3万棵商薯19号,收获后,只有这里的苗子达到了每亩6000-7000斤的产量,红薯一刨出地面,我当即打电话预定了今年的10万棵薯苗。”“俺们在种植过程中,遇到问题中心的人随叫随到,收获后还帮着俺们销售,种新农的苗子,图的就是踏实。”井陉县涧沟村前来采购的农民插嘴说。

  据贾栓成介绍,以前薯苗到了销售季节,他们总是忙着四处联系联系客户销售,或送货上门或办理托运,几年下来钱没挣多少,物流的名片却积攒了几百张。如今,稳定的秧苗质量和完善的售后为新农的薯苗打开了销路,从卖家难觅,到一苗难求,供求关系发生了截然相反的变化,几百张物流名片变成了废纸。贾栓成拿出一打航空托运单说:“只要周边有机场的客户基本都选择了航空托运,3个小时全国都能到,航空托运销量占到了总销量的六分之一。”航空托运为薯苗插上“翅膀”,新农的薯苗带着新乐土壤的芬芳,经历短暂的空中旅行之后,远销海南、东北、内蒙、福建、重庆等十多个省市。

关键词: 新乐|红薯

稿源: 长城网
责任编辑: 冯素琴