您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
河北大学生见习可视为基层工作经历
http://www.hebei.com.cn 2011-05-12 15:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(5月11日),记者从河北省人力资源和社会保障厅获悉,2011年高校毕业生就业见习工作日前全面展开。按照规定,今后在企业、事业单位及县级以下党政机关参加见习的毕业生,在报考公务员、应聘事业单位工作岗位时,见习期可视为基层工作经历,并计算连续工作年限。

  用人单位在申请承担高校毕业生就业见习任务时,除必须符合相关规定的条件外,还必须达到一定规模,原则上注册资金50万元以上,现有职工100人以上。

  见习单位

  将为毕业生办理保险

  高校毕业生申请就业见习,按照自愿报名原则,到当地公共就业服务机构报名。全省报名工作将于8月10日结束。具体报名时间、报名地点、报名方法由各地公共就业服务机构确定,并及时向社会公布。见习人员基本生活补助要求必须按月足额发放。鼓励见习单位用自有资金提高见习人员基本生活补助标准。

  此外,办理见习人员人身意外伤害保险,必须包括意外伤害医疗责任险,费用由见习单位负担。

  就业困难人员

  优先安排见习

  各地公共就业服务机构还要通过专场招聘会、对接洽谈会等形式,做好申请见习高校毕业生和见习单位的岗位对接工作。对接工作采用高校毕业生填报志愿,见习单位进行选拔的方式。公共就业服务机构要做好对选拔过程的监督工作,严格把关,做到公平、公正、公开。对符合低保家庭、零就业家庭等就业困难人员条件的,优先安排就业见习。

  岗位对接工作,各地可根据具体情况进行安排布置,但必须在9月30日前完成,10月31日前,所有见习人员全部上岗。

  聘用后需补办

  见习期间养老保险

  见习期间或见习期满被企业见习单位聘用的,除依法签订劳动合同、及时办理就业登记手续、参加社会保险之外,见习单位还应为见习人员补办见习期间(最长12个月)的养老保险,补缴养老保险费。补缴见习期间养老保险费免收滞纳金。

关键词: 见习|大学生|基层工作经历|河北

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 赵鹏