您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
今年一季度 河北石化行业利润下滑
http://www.hebei.com.cn 2011-05-13 08:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省工信厅获悉,一季度,我省(河北省)石油和化学工业行业生产平稳增长,市场供需基本平衡。与去年同期相比,增加值、销售产值增长较快,但利润出现大幅下滑,呈负增长态势。

  效益方面,一季度全行业累计实现利润40.52亿元,同比下降19.56%,其中石油和天然气开采业利润下降44.18%,石油加工业利润下降48.49%。累计实现利税111.1亿元,同比增长11.15%,增速比去年同期下降了68.9个百分点,明显减缓。全行业亏损企业亏损额9.61亿元,同比增长162.28%。亏损额上升的主要原因是石油加工业亏损额同比增长244.15%。

  以沧州市为例。采油行业,华北油田一季度实现主营业务收入50亿元,同比增长22.0%;利润16.7亿元,同比减少16.7%。天气寒冷导致主要油源二连浩特市产量不足,是造成沧州采油行业利润降低的主要原因。

  炼油行业,成品油售价增幅远低于国际油价的上涨幅度是导致炼油企业效益严重下滑的重要原因。化工行业,传统大宗化工商品中,由于原材料价格涨幅远高于产品价格涨幅,因此效益不增反减;一些企业受购销价格倒挂和国际市场萎缩的影响,利润增速、效益均出现下滑,仅维持微利局面。

  预计上半年我省石化行业生产将继续保持平稳增长态势,但增速将有所回落。受中东和北非局势动荡、原油价格不稳,以及原材料成本上升的影响,预计下半年省内原油加工企业会受较大冲击,效益前景不乐观。

关键词: 石化|利润

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳