您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
唐山:高考招生诈骗花样多 考生家长需注意
http://www.hebei.com.cn 2011-05-13 19:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山5月13日电(田力董 张光明)伴随着六月的来临,为防止因不法分子借考生家长殷切希望子女考入理想大学之机,诈骗钱财案件的发生,遵化警方对如下诈骗伎俩提出预警提示:

  冒充高校人员行骗。行骗人员自称为某高校招生人员,携带高校招生宣传资料,见了考生和家长,滔滔不绝地吹嘘,诱骗学生及家长填报志愿。取得家长信任后,又强调需要部分活动经费。

  混淆教育形式蒙骗。行骗人员有意混淆成人教育、自学考试助学辅导与普通高等教育的区别,蒙骗考生。家长花钱后,的确拿到了录取通知书,但入学后才知道上当受骗:因为就读的不是普通高等教育的本、专科,而是自考试点班、成教预备班或网络学院。

  声称“低分高录”哄骗。行骗人员自称是高校或省招办某领导的熟人、亲戚,声称自己有办法让达到二本分数线的考生录取到重点院校,达到专科分数线的录取到本科院校,或者从普通专业调到热门专业,从而骗取考生及家长的钱财。

  谎称“内部指标”诱骗。行骗人员伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员。和家长见面时,他们往往会拿出一些伪造的证件和空白录取通知书,谎称手中掌握有某某高校“内部指标”,要家长先付定金,其余部分等录取通知书到手后再交。当家长将定金如数交上后他们就逃之夭夭。

  以“定向招生”诈骗。行骗人员利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某高校定向招生计划,公开叫价,收取所谓的“定向费”,以骗取钱财。

关键词: 唐山|遵化|公安局

稿源: 长城网
责任编辑: 张光明