您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
张家口市部分银行房贷利率上浮30%
http://www.hebei.com.cn 2011-05-14 10:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  面对21%的存款准备金率,“缺钱”成了各家银行共同的“心声”。在此背景下,各家银行的信贷规模纷纷缩减,一向被银行看作优质业务的个人房贷业务也因信贷额度紧张而受到影响。过去的一年里,银行对居民购买首套住房的贷款利率优惠空间不断收窄,从7折到7.5折,再到8.5折……如今,利率优惠已经难觅踪影,基准利率成为政策底线。据记者了解,我市部分银行房贷利率上浮30%市各家银行目前的房地产按揭贷款正在悄然收紧,其中部分银行对首套房贷款实行基准利率上浮30%的政策。

  【现状扫描】

  “首付五成”为谣传

  连日来,有关首套房首付有可能提至五成的消息满天飞,该消息称:银监会可能出台新规,以防止房地产金融风险在信托业蔓延,个人首套房贷首付将提高至五成。昨天,银监会对此传闻作出澄清,称此前的监管要求没有改变。

  针对“首套房贷款首付比例可能提升至五成”的传闻,5月5日,银监会有关负责人表示,监管要求并未改变,首套房贷最低首付比例仍为三成,而贷款购买二套房首付比例依然不低于六成、贷款利率不低于基准利率的1.1倍的监管要求也没有改变。同时,银监会将继续敦促银行业金融机构做实中国房地产宏观调控政策,防范房地产信贷风险。“目前市场上的全款购房者越来越多,提高首付比例只会误伤刚需,而真正的投机和投资,却无阻拦。”业内人士表示。

  但对于地产调控已进入攻坚战的2011年全年来说,中国社科院城市发展与环境研究所副研究员尚教蔚5月5日在社科院《房地产蓝皮书》发布会上表示,年内可能出台更多严厉调控政策,防止可能出现的楼市反弹。

  个别银行房贷利率

  上浮30%

  5月10日,记者以购房者的身份咨询市内多家售楼中心了解到,当前我市按揭购房不仅不再享受任何利率优惠,并且连基准利率也只是少数楼盘才能与合作银行申请到,其他银行则普遍实行基准利率上浮10%—30%的利率水平。与工商银行合作的某售楼中心工作人员告诉记者,现在购买首套房,如果申请三成首付的话,则需要执行基准利率上浮30%的利率政策。   

  随后,记者通过电话采访我市工商银行市场科证实了这一消息。同时,据我市建行个贷中心的工作人员介绍,该行的按揭政策为首套房首付30%、利率为基准利率上浮10%。 

  据银行工作人员透露,相比对第二套房贷首付比例和贷款利率的严格控制,监管层对首套房贷并无太多明文规定。因此,并不是所有住房按揭都执行相同的贷款政策,而是根据客户资信状况来确定贷款额度、首付比例和贷款利率,一般来说,资质较好或者首付较高的客户可以申请到政策底线的利率水平,而对于那些资信状况较差或坚持支付首付底线即30%的客户,则需要承担一定程度的上浮利率。据了解,目前的资金成本都有所提高,银行提升利率也是在所难免。

  首付三成“不好走”

  尽管我市工、中、农、建四大行对于首套房贷款的首付比例基本都规定为30%,但记者通过多方调查了解到,三成首付目前并不容易申请,多家售楼中心工作人员表示首付三成的贷款申请“不好走”,要想享受基准利率,首付款比例必须达到40%。而对于首付三成的客户,则需要面对基准利率上浮10%—30%的高额利率。因此,首付三成只是作为首付比例的政策底线,并不是所有客户都可以享受到。

  与此同时,通过对市内多家房产开发商的采访,记者获悉首付三成只是针对少数优质客户,普通客户要想顺利地申请住房贷款,要么需要提高首付比例,要么需要根据客户情况相应提高利率。“如果您的各方面资质都符合要求,最低可以拿到三成,也有些客户只能拿到四成、甚至五成的。”某银行个贷中心负责人告诉记者,“同时,由于房贷额度非常紧张,放款时间不确定,要等到有额度才能放款。”该工作人员如是说。另外,对于当前的信贷形势,某售楼中心的工作人员直言:“现在房贷很难办,建议您全款购房,可以享受4%-6%的房款优惠。如果资金不够,可以申请分期付款。”对于房贷难办的原因,该工作人员解释说:“国家调控楼市,给的贷款额度不够,我们也没办法。”

  老旧二手房难贷款

  根据政策要求,申请二手房贷款需要满足房龄最老不能超过15年,也就是说1996年以前的房子不能申请贷款。记者走访市内多家房屋中介了解到,在信贷紧缩的背景下,二手房贷款门槛有所提高。当前,2000年以前的二手房已经很难申请到贷款。

  在建国路某房屋中介,一位购买附近二手房的小伙子刚刚拿到10万元的贷款,据他介绍:“贷款办得还算顺利,就是等的时间长了点,快2个月了。”这家房屋中介的负责人邓女士也向记者证实了贷款发放速度减慢的情况,“以前一个月之内就能办妥,现在放款往往需要50—60天。”与此同时,针对房屋的审批程序也相应更加严格,房龄较老的房屋在贷款审批上越来越困难。

  对于目前各地传来的部分商业银行分行暂停或抬高二套房贷、二手房贷门槛的行为,业内人士表示,“出于季末、月末压力,个别分行会暂停或放慢一些房贷特殊品种,但总行并未有此规定。另外,现在个人房贷的放款时间预计至少都要等2个月,而且不确保房贷政策可能发生变化。”

  【原因探析】

  资金紧张是主因

  信贷紧缩的压力主要来自存款准备金率的不断提高。5月12日,央行宣布从5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是央行今年第五次上调存款准备金率,也是去年以来的第11次上调。而此次调整,使大型金融机构存款准备金率达到了21%历史高位。

  据建设银行张家口分行个贷中心负责人白经理介绍,我市各家银行的贷款额度都由省行规定,每季度、每月都会确定相应的放贷规模,而一旦资金紧张,银行就会缩小放贷规模。因此,自从去年开始存款准备金率不断上调,各银行资金普遍紧张,放贷规模也随之相应减小。

  还有一部分压力来自监管层。4月11日,中国银监会再次要求银行业切实按照国务院常务会议有关要求,实行动态、差别化管理的个人住房贷款政策,预计短期内,银行的房贷政策将有新一轮调整。另外,从今年6月起,银监会将对商业银行的月度日均存贷比进行监测,要求存贷比日均不得高于75%的监管标准。从银行盈利的角度讲,存贷比越高越好。但从风险的角度考虑,由于银行需应付客户日常现金支取和日常结算,需要银行留有一定的库存现金存款准备金,存贷比不宜过高。

  业内人士认为,不论是出于严格的信贷额度,还是自身的资金状况,银行都大幅减少了贷款,导致被视作风险最小的个人住房贷款都大幅缩减。

  【相关新闻】

  保障性住房将享受贷款优惠

   近日,人民银行石家庄中心支行出台相关金融政策,支持保障性安居工程建设,其中要求各银行业金融机构,要建立与保障性安居工程建设贷款风险相匹配的利率定价机制,确定适当的优惠利率,优惠额度要高于本行和本地同条件的商品房。根据《关于河北省金融支持保障性安居工程建设的指导意见》,我省银行将通过加大信贷、制定优惠利率等措施,进一步促进全省保障性安居工程建设,解决中低收入群众的住房困难。《意见》要求,要根据住房建设期及借款人的偿还能力等,确定合理的贷款期限,在各项管理办法允许的基础下,贷款期限要长于本行和本地同条件的商品房;在风险可控的前提下,对抵、质押物足值有效的保障性安居工程建设贷款额度,可根据借款人的实际需求适度放宽。

  同时,各银行业金融机构要适度扩大基层行信贷业务的审批权限,简化审贷手续,缩短保障性安居工程建设贷款的审批时限;要正确处理金融支持保障性安居工程建设与防范风险的关系,保障性住房贷款要与其他商品房贷款区别开来专户管理、单独核算,将政策风险降到最低,保证到期能够收回利息和本金。

  5月11日,记者就此采访了人民银行张家口中心支行,相关负责人表示暂未收到《意见》的正式文件和通知,具体执行细则需收到正式文件后方可确定。

关键词: 房贷|银行

稿源: 张家口日报
责任编辑: 解哲琳