您当前的位置: 长城网>>河北频道>>头条新闻
河北文化惊艳亮相国际文博会 15重点项目集体签约
http://www.hebei.com.cn 2011-05-15 08:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  第七届中国国际文博会开幕 河北文化惊艳亮相 

文博会开幕。
河北省委宣传部副部长王景武(中)在河北展台与参展商亲切交谈。
河北省委宣传部副部长王景武在河北展台查看展品
本届文博会气势恢弘的河北展台 。

  13日上午,第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)在深圳会展中心盛大开幕,河北派出了近300人代表团携近百个文化产业重点招商项目与会。

  此次文博会,我省(河北)以“京畿之地希望河北”为主题,通过灯箱、多媒体、实物、现场展示、现场表演等多种形式对“红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海”五大文化品牌资源,得天独厚的区位优势,“十一五”时期文化产业发展成果、知名文化产品,国家级文化产业示范基地,国家级文化产业实验园区,重点文化产业建设项目及招商项目等进行了全方位集中宣传、展示、推介。本届文博会,河北主展台占地400平方米,易水古砚、衡水内画、曲阳石雕、馆陶黑陶、邯郸磁州窑、蔚县剪纸、沧州木雕等极具河北特色的实物悉数亮相,郭氏兄弟铁板浮雕、河北美院创意作品、诚成创意作品、孟祥久石雕艺术构思精巧、工艺独特,具有很高艺术水平和收藏价值,受到参观者的普遍关注和喜爱。

  此外,本次文博会河北团的活动内容极为丰富,邢台七夕乞巧土布工艺合作社专门带来了他们的土布织机,许多观众饶有兴致的登上纺车一试身手。大型皇家文化实景演出《鼎盛王朝·康熙大典》作为本届文博会河北省重点展示的文化产业项目之一惊艳亮相,身穿华丽宫廷服饰的工作人员、炫丽梦幻的模特精彩走秀、精彩绝伦的宫廷乐舞表演,引来众多观众驻足观赏、体验,场面十分火爆。

  在清科研究中心的一份投资报告曾显示,动漫衍生品市场、院线影视制作与发行公司等五大类被评选为2011年文化产业中值得资本关注的投资热点。在本届文博会上,河北代表团对这些投资热点也有所涉猎。作为中宣部庆祝建党90周年15部重点献礼片中的唯一一部动画片《西柏坡》,通过孩子们的视角讲述了发生在革命圣地的动人故事。此剧利用动漫3D等高科技效果,在增加对儿童吸引力的同时,推广和促进了河北动漫力量的发展和影响。河北本土一家集游戏开发制作、运营,动漫影视作品开发制作,动漫衍生品生产销售为一体的动漫公司,在此次文博会上展出的作品,就让人眼前一亮。公司负责人介绍,旗下生产的动漫衍生品致力于体现浓厚的中国文化味,在保证中国动漫中文化根茎不断带的条件下,依附成功的商业模式进行推广,市场反响强烈。企业正处于不断创新升级和走出去的过程,目前这个阶段需要展示的舞台,本次文博会就是一个极佳的契机,让企业走出去,吸引更多外界关注的目光,同时让更多关注的目光投向河北动漫。

 [1] [2] 下一页

关键词: 河北文化|文博会|文化产业

稿源: 长城网
责任编辑: 赵鹏