您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
醉驾入刑觅商机 私家车主做代驾
http://www.hebei.com.cn 2011-05-16 10:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月13日,河北“醉驾获刑”第一案宣判,唐山迁西县男子唐某被判处拘役一个月并处罚金2000元。醉驾入刑这一严厉的法令自5月1日起正式实施让一些出租车司机和私家车打上了酒后代驾的主意,一些私家车主和出租车司机开始兼职从事代驾服务。

  私家车主做代驾一周外快上百元

  省会私家车主赵先生是一名房产公司职员,驾龄三年。他最近在网上挂出了代驾广告。“醉驾入刑后许多人不敢酒后驾车了,我就是看准了这个机会才兼职做代驾的,每周都能接上两三个活儿,每周都能增加100多元的收入。”据赵先生说,他的一些朋友最近也开始兼职做代驾。

  “我常在酒店外等活儿,时间长了就跟酒店建立了关系,五一后常有酒店给我打电话说有人不租车只是代驾,所以自然而然地就做了。”省会某出租车司机王先生说。

  省会某代驾公司高经理说:“虽然代驾业务早就有,但是一直没什么业务,最近有不少顾客打电话找代驾,所以公司最近跟一些白班出租车司机建立了合作关系。”

  代驾费用不一不签任何合同

  兼职代驾司机葛先生介绍,他的收费标准为二环以内50元,二环外100元,顾客需要支付代驾司机的来回路费,此外顾客还要提前预约,超过约定时间一个半小时以上或晚上十点之后代驾还需另外加钱。

  某代驾公司负责人高经理说,他们公司有七八名兼职司机,一次代驾收取60元,顾客不用支付司机的来回路费。

  “没必要签合同吧,你跟司机商量价钱,到时候司机会把身份证和驾驶证复印件交给你,你核实清楚就行,没有公司会跟你签合同。”某代驾公司武经理说。

  “连代驾公司都不签合同,更何况我们了,大家都是凭诚信做生意。”一位兼职代驾司机说。

  代驾从业人员主要有三类

  根据记者调查,目前从事代驾行业的主要有三类人群,第一类是新成立的代驾公司,司机主要是一些长期跑运输的大车司机和出租车司机,据省会某代驾公司曹经理介绍,他们公司刚成立了一个月,就是看准了“醉驾入刑”带来的商机。

  第二类是私家车主,记者昨日电话联系了一位代驾司机,他本身是一名公司职员,有自己的私家车,他告诉记者,就是想通过代驾赚点“外快”。

  第三类是汽车租赁公司,这些公司的代驾业务也是在“醉驾入刑”后发展起来的。

  以上这些人群中,有驾龄较长的出租车司机,也有驾龄仅有两到三年的私家车主。

  监管仍空白 市场需规范

  对于代驾如何监管,石家庄市交管局工作人员表示,如果代驾发生了交通事故,交管部门会按照正常的交通事故来处理,追究相关当事人责任。但只要代驾司机取得的是合法的驾驶证,正常驾驶,交管部门对代驾是没有监管权限的。

  记者随后又联系了石家庄市运输管理处,工作人员告诉记者,虽然代驾属于营运性质,但是运管处只负责出租车司机和乘客的纠纷,目前没有接到通知说运管处可以监管代驾。

  河北世纪联合律师所霍元静律师告诉记者,目前还没有代驾相关的行业服务规定,万一出现代驾纠纷,如果签订了代驾合同,可以参照合同法的相关规定来解决或者找消费者协会帮助协商,如果仅仅是口头约定,双方就很难解释清楚,在目前的情况下,消费者饮酒后最好坐出租车回家以避免引发纠纷。

关键词: 代驾|醉驾

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳