您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
衡水出现“儿童人民币” 仿真度高
http://www.hebei.com.cn 2011-05-16 10:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “这是我们4月16日以来从公交车钱箱里发现的假币,有5角的、1元的,还有5元的,上面都印着‘儿童玩具银行’。”5月13日,笔者在衡水市公交公司采访时,公司办公室主任多运平拿出几百元这样的“儿童人民币”。

  据介绍,4月16日晚,公司工作人员清点钱币时,发现了这样的“儿童人民币”,仿真度极高,无论是从大小、颜色上看都与真钱差别不大。

  该公司将此事向有关部门反映后,引起中国人民银行衡水市支行和衡水市工商局的高度重视。今天,人民银行衡水市支行与衡水市工商局的执法人员组成联合检查队,暗查了市内多家小卖部、批发市场。暗查中笔者发现,许多卖文具的小商店内都有这种“儿童人民币”出售。在胜利路上的一家小卖部内,小卖部老板称,这些“儿童人民币”5角钱1包,里面5角的、1元的、2元的、100元的都有,都是别人送来的,送货的人两天来一次,平时来买的都是学生。

  在今天的暗查行动中,联合检查队现场查获成套的“儿童人民币”97套,约1200余张,并对不法店主分别给予1000元以上、5万元以下的罚款。工商部门表示,今后他们还将加大查处力度,坚决杜绝这种“儿童人民币”在市面上流行。

关键词: 假币|衡水

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏