您当前的位置: 长城网>>河北频道>>邯郸>>邯郸
国内最厚钢邯钢制造达18.4毫米 用于西气东输
http://www.hebei.com.cn 2011-05-16 15:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月13日,河北钢铁集团邯钢首次批量生产完成3300吨目前国内最厚规格的X80高级别管线钢,合格率100%。进一步提升了河北省产品的市场竞争力,对于推动我市钢铁产业升级、产品结构优化意义重大,为参与国际高端竞争做好了准备。

  长输管道管材,在一定程度上代表着一个国家和企业的科技水平。X70、X80管线钢是目前全球范围内在天然气、石油传输实际应用领域,强度级别最高、技术最成熟的产品。主要应用于国内重大石油工程,管道铺设环境地区复杂,要求承受高压和介质的腐蚀,因此对钢管的强度、韧性、成形性能、焊接性能等综合性能要求极高,从冶炼到轧制每道工序都有严格的工艺标准,而且产品规格愈厚,轧制难度愈大,工艺技术要求愈高。 

  邯钢本次产品是直供给中石油宝鸡钢管厂,其合同要求规格厚度18.4毫米,是目前国内最厚的X80管线钢;宽度为1550毫米,合同量为7000吨;该批产品制成钢管后,计划用于国家重点工程西气东输三线,伊宁至霍尔果斯煤制气支线工程,以保证管道供气的安全性和可靠性。不久的将来邯钢X80高级别管线钢将在这里发挥作用。

  2009年,邯钢X70、X80管线钢通过了中国石油天然气总公司和中国钢铁工业协会审查和鉴定,是全国第8家通过管线钢热轧板卷产品鉴定的钢铁企业。

  目前,邯钢已成功开发X35到X80等各级别管线钢,厚度涵盖了从5毫米到18.4毫米等系列品种的全覆盖,产品广泛应用于国内西气东输等重点工程,较好地满足了国内钢管生产企业的需求,部分产品还出口海外。以本次生产的18.4毫米X80管线钢为代表,标志着邯钢管线钢已经成为邯钢的“拳头”产品,河北省的高端产品。

关键词: 钢铁|西气东输

稿源: 邯郸晚报
责任编辑: 杨灿