您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态
省会醉驾入刑第一人面对众媒体
http://www.hebei.com.cn 2011-05-17 09:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    15日晚,石市友谊大街与新石北路交叉口附近,发生一起小车祸。民警发现肇事司机喝酒开车,随后进行的血液检测显示,肇事司机赵某属于醉酒驾驶。昨日,赵某被刑事拘留,他也成为省会市区醉酒驾驶被刑拘的第一人。

经检测司机血液中酒精含量为102.69mg/100ml。陈建宇 摄
石市市区“醉驾入刑第一人”面对众多媒体采访。陈建宇 摄
  一起小车祸 司机喝酒了

  15日22时30分左右,石市公安局指挥中心接到报警称,在友谊大街与新石北路交口附近一家停车场内,发生一起交通事故。红旗派出所和桥西事故中队民警先后赶到现场。

  记者从警方拍摄的图片中看到,被撞的是一辆银色捷达轿车,右后侧车门上有多条划痕,车门瘪进去一块,肇事的是一辆黑色桑塔纳轿车,左前车灯被撞坏。

  交警贾建立在现场没有找到司机,当他调动清障车前来清理现场时,司机赶了过来。贾建立闻到一股酒味。“你喝酒了?”贾建立询问。“喝了。”司机回答。

  民警将司机赵某带到红旗派出所,紧跟着将其带到医院采血,并由红旗派出所将司机滞留。

  司机醉驾被刑事拘留

  昨日,由石家庄法医鉴定中心出具的血液检测报告显示,司机赵某的血液中,每百毫升血液里的酒精含量为102.69毫克,属于醉酒驾驶。对这一检测结果,司机赵某坚持称:“没喝多,就两杯(啤酒)。”

  红旗派出所副所长王玉堂介绍,警方了解的情况是,赵某和朋友在老动物园附近的啤酒城喝酒吃饭,然后开车带朋友到车祸地点。15日晚,警方将赵某带至医院抽血后,将其留置在派出所内强制醒酒。

  昨日上午,红旗派出所对两名当事司机以及其他证人做了详细笔录后,开始办理赵某的刑拘手续。昨日中午,记者从红旗派出所获悉,赵某的刑拘手续已经做完,赵某成为省会市区醉酒驾驶而被刑拘的第一人。

  记者从石家庄桥西事故中队获悉,这起交通事故,因为赵某的醉酒情节,其要承担全部责任。昨日下午,赵某被移送看守所,下一步将由法院对赵某的醉驾行为进行判决。

  赵某的私家车,在他服完刑期后也不能再开了,因为他的驾照将被吊销,5年内不能重考。

    对话   

    “觉得没事,没想到撞车了”

  记者:知道醉酒驾驶要被刑事拘留吗?

  赵某:不知道。

  记者:知道从5月1日开始,醉酒驾驶的惩罚加重了吗?

  赵某:不知道。

  记者:喝了多少?

  赵某:两杯(啤酒)。

  记者:两杯?醉酒?

  赵某:对啊,我也觉得没事,就开车送朋友过去,没想到撞车了。

  记者:知道喝酒不能开车吗?

  赵某:这个知道。

  记者:为什么还要开呢?

  赵某:车上的朋友也都喝酒了,谁开都一样。

  记者:知道醉酒驾驶刑拘后还有其他处罚吗?

  赵某:不知道。

  记者:醉酒驾驶刑拘之后还可能被判刑,另外吊销驾照,5年内不得重考,如果有了刑事处罚的案底,还不能考公务员……

  赵某:(两手不停地摁动骨节,发出“咔吧咔吧”的声音,继而沉默,小声嘟囔)这么麻烦?

  “早知道就不开了”

  记者:现在知道了,回头看醉酒开车这事,有什么想法?

  赵某:早知道就不开了,不知道这么严重。

  记者:家里人现在知道你的情况了吗?

  赵某:(低头)还不知道。

  记者:结婚了吗,有孩子了吗?

  赵某:有。

  记者:想过如果醉酒驾驶,万一发生意外,家里人该多难受吗?

  赵某:(大口喝水,喷烟,挠头)大概判多久?

  记者:你是市区第一例,还没有前例。

  赵某:(沉默)将烟头使劲摁在烟缸里。

  (白云)

关键词: 醉驾|刑拘

稿源: 河北青年报
责任编辑: 杨灿