您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
河北夏粮有望实现连续八年增产
http://www.hebei.com.cn 2011-05-17 09:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今天,科技部副部长张来武一行就粮食稳定增产行动实施情况来我省督导检查。记者从督导工作现场了解到,目前我省小麦已进入扬花灌浆期,小麦长势是近年来最好的一年,为夺取夏粮丰收奠定了基础,如果后期不发生严重的风暴倒伏、干热风等,夏粮有望实现连续八年增产。副省长沈小平陪同督导。

  据悉,今年我省小麦播种面积3664万亩,比上年增加40.2万亩。我省通过科学抗旱,分类指导,加强了浇水、追肥和病虫害防治等田间管理,确保了小麦正常生长发育。

  据介绍,今年我省春播总面积4791万亩,比上年增加17.5万亩。其中,春播粮食作物预计2243.9万亩,比上年增加10.1万亩。面对前期严重干旱,各地积极挖掘水源,并大力推广坐水点种、地膜覆盖等旱作技术。加之4月底以来,我省出现两次降雨过程,特别是5月7日-10日的降雨过程,全省平均降水量达24.9毫米,旱情得到有效缓解。各地抓住雨后墒情较好的时机,组织农民加快播种进度。截至5月15日,全省已完成春播3378万亩,占春播计划面积的70.5%,同比快195万亩。预计5月底前,春播将全部完成。

关键词: 夏粮|增产

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳