您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

河北省完成债券融资160亿

来源: 河北日报 作者: 2011-05-17 10:14:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冀中能源等2家企业发行公司债券80亿元,省信产投等2家企业发行企业债券16亿元,河北钢铁集团等5家企业发行短期融资券或中期票据64亿元……记者从省金融办获悉,作为直接融资的一种方式,今年以来,我省债券融资继续呈现快速增长态势,截至目前全省已完成债券融资160亿元。此外,为进一步推动我省债券融资,扩大债券融资规模,经省政府批准,近日,我省建立债券融资工作联席会议制度。

  债券融资是指项目主体按法定程序发行、承诺按期向债券持有者支付利息和偿还本金的一种融资行为。债券融资的主要方式有:企业债券(包括中小企业集合债券)、公司债券、中期票据(包括中小企业集合票据)、短期融资券(包括超短期融资券)等。债券融资是企业优先利用社会资金、开展直接融资的重要途径。债券融资具有成本低、规模大、期限长、资金使用灵活等特点。企业发行债券融资,有利于破解发展中面临的资金瓶颈制约,有利于引导更多的社会储蓄转化为长期投资,增强经济发展的内生动力,进一步完善多层次资本市场体系。

  据省金融办有关负责人介绍,推进债券融资和推进企业上市一样,是一项系统工程,需要社会方方面面的支持。省政府批准建立河北省债券融资联席会议制度,就是为了进一步加强对我省债券融资工作的组织领导,及时解决企业在债券融资过程中遇到的困难和问题。

关键词:债券|融资

责任编辑:解哲琳