您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
深州五保中心垃圾封门 老人出门难
http://www.hebei.com.cn 2011-05-17 14:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月15日早晨,两大堆建筑垃圾就堆在了深州市农村五保服务中心(位于深州市唐奉镇唐奉村村西),直到16日,垃圾仍旧堆放在那儿,里面居着的120多位老人出入只能从垃圾旁边绕着走。据了解,这些垃圾是唐奉村村支书领人来倾倒的。

  现场:两堆垃圾堵住五保老人出行路

  5月16日上午11时许,记者来到座落在唐奉镇唐奉村村西的深州市农村五保服务中心,在其大门口外,两大堆建筑垃圾十分显眼,里面的120多位五保老人与工作人员只能从垃圾旁边绕着走。

  里面的一位70多岁的五保老人告诉记者,15日一早7时多,他们刚吃过早饭,就看见大门外来了两辆翻斗车,车上载满了建筑垃圾。在唐奉村村支书杨某某的指挥下,两车垃圾都倒在了他们的大门口。垃圾一直堆在这儿,不但有碍美观,连人们的出行也成了问题。有什么事不好说,竟用垃圾来封门,也太过分了!

  缘起:施工时拉料车轧坏村边路

  当记者问起唐奉村支书杨某某如此做的理由,五保老人告诉记者,他们听其领导说,唐奉村的村干部认为2009年建设农村五保服务中心时,拉建筑材料的重型卡车轧坏了唐奉村村西的路,唐奉村要求农村五保服务中心修路。而农村五保服务中心是非赢利单位,没有能力掏钱修路,双方就有了矛盾。

  据了解,深州市农村五保服务中心总投资1008万元,占地89亩,于去年6月28日建成并投入使用。建设农村五保服务中心时,运送建筑材料的重型卡车要沿唐奉村村西的一条约5米宽的村路行驶300米左右,才能抵达施工现场。在该村路上,记者可以看到两三处明显的凹陷,有的路面不再平整,而是露出了石子。

  镇政府:书记镇长不管这样的事

  随后,记者来到唐奉镇政府,一进门,记者看到政府大院里的国旗杆上的国旗褪色非常严重,旗的一角已经破损,脱落的丝线随风飘着。一位老百姓说,国旗是国家的象征,镇政府竟然挂着污损、褪色的国旗,真是太有辱政府的形象了,镇里的父母官们出出入入的竟视而不见?!

  在唐奉镇政府办公室,记者向工作人员询问唐奉村村支书杨某某用建筑垃封住农村五保服务中心大门的事,一位自称姓刁的女工作人员说,他们对此事毫不知情。当记者请求帮忙联系一下相关负责人时,该工作人员与其办公室主任田某某联系后,将田某某的手机号告诉了记者,记者立即拨打该手机号码,连续拨打两次一直无人接听。随后,记者请刁姓工作人员联系一下唐奉镇的书记或镇长。该刁姓工作人员说,书记镇长不管这样的事,有什么事找田主任。

  令记者匪夷所思的是,政府大院里的国旗污损、褪色不管,120多位五保老人出行路被堵了不管,不知道什么才是唐奉镇的书记、镇长管的事?!

  民政局:已多次与唐奉村进行勾通

  16日下午,深州市民政局(农村五保服务中心主管部门)相关负责人在接受采访时称,他们曾与唐奉前一任村支书就施工车辆轧坏村路一事多次商讨,当时对方提出要重修那条路,民政部门拿不出20万的费用。那条路的损坏并不严重,当他们提出进行修补时,遭到了对方的拒绝,此事也就搁了下来。8天前,唐奉村新任村支书杨某某曾到农村五保服务中心,要求7天之内必须给他重修道路的钱,否则就堵门。没想到15日杨某某真的带人用建筑垃圾堵了农村五保服务中心的大门。他们已就此事与唐奉村的村干部进行协商,希望尽快给老人人一个良好的生活环境。

关键词: 深州五保服务中心|垃圾|封门|老人

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏