您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
今年首批河北重点项目计划下达 总投资26342亿元
http://www.hebei.com.cn 2011-05-17 10:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,从省发改委获悉,全省2011年第一批重点建设项目计划已下达,共安排项目919项,总投资26342亿元,年计划投资3791亿元。

  今年第一批重点建设项目计划主要呈现出以下五个特点:

  一是在项目筛选上,紧紧围绕“四个一”的战略发展重点,优先安排传统优势产业重大技术改造项目,高新技术和战略性新兴产业、现代服务业重大项目和农业产业化龙头项目,省级以上产业聚集区、开发区(园区)支撑项目,重要民生工程和重大基础设施项目。其中,环首都绿色经济圈14个重点县(市、区)安排项目113项,占比12.3%;沿海经济隆起带12个重点县(市、区)安排项目102项,占比11%;冀中南经济区安排项目325项,占比35.3%;投资超百亿元的大项目58个,占比较上年提高4个百分点。二是在项目投资结构上,优先支持产业类、特别是先进制造业项目。产业类项目投资比重达到75%以上,其中装备制造业项目和战略性新兴产业项目投资比重达到22%。三是平均投资规模大幅提高。全部项目平均投资规模28.7亿元,比上年增加14.3亿元。四是在项目分类上,除保留以往分类方式外,增加了按存量调结构项目、增量调结构项目和基础设施项目等方式。五是项目聚集度进一步提高。安排的469项工业和高新技术及战略性新兴产业项目,全部选址在规划的聚集区或省级以上的高新技术开发区、经济技术开发区。

  按照《意见》要求,从今年开始,省重点建设项目在申报方式上,将由以往每年一次集中申报改为年度集中申报与季度补充申报相结合。在计划管理上,将按环首都绿色经济圈、沿海产业带、冀中南经济区和跨区域分片分批下达计划。在调度方式上,省政府实行每季度对环首都片、沿海片、冀中南片申请列入省重点建设当年计划的投资10亿元及以上的续建和急需开工项目、投资50亿元及以上的前期项目,分别进行调度。在后期管理上,加强省重点建设项目稽查竣工验收管理,确保项目按照审批的建设内容、建设规模、建设质量标准达产达效。在考核奖惩上,对各市、县(市、区)领导班子和领导干部项目建设年度考核指标体系中,增加反映重点项目建设对调结构、转方式发挥引领带动作用以及取得绩效的指标。

关键词: 重点项目|河北

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏