您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
石家庄市一公司推出“离婚典礼”
http://www.hebei.com.cn 2011-05-17 10:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  散买卖不散交情、离了还是好朋友……冯小刚《非常勿扰Ⅱ》中的离婚分手仪式让人印象深刻。近日,这种在日本非常流行的“离婚典礼”将从电影走向石家庄。中国离婚分手仪式的首倡者舒晴和她的4位姐妹组建了一家婚姻服务公司,倡导离婚分手最好搞场仪式,好合不了就好散。

  近年来,舒晴发现周围的许多朋友、同学离婚分手,而且说离婚就离婚,非常草率。有的大打出手甚至对簿公堂,对双方尤其是孩子的影响非常不好。根据民政部的数据,河北去年离婚人数为98748对,在全国各省市中居于前列。

  夫妻感情出了问题,却很少有机构能提供一种专业有效的服务帮助人们维护感情。舒晴等5人决定放弃不错的工作,一起创业做婚姻服务项目。“我们提供婚姻评估、心理咨询、感情维护等服务,离婚分手仪式,只是维护婚姻的一个重要部分。”

  对于“离婚分手仪式”这种新鲜事物,河北师大教师、心理咨询师、律师高和平表示,给予离婚一种仪式或者表现形式,其实是释放出内心的负面情绪,构建和谐分手的重要形式,也是正视缘分的表现。

  舒晴称,离婚仪式推出一周来,有不少人进行了咨询,有客户初步有了意向,但暂时还没有举办。

关键词: 典礼|离婚|离婚典礼

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳