您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
投资河北的六个理由
http://www.hebei.com.cn 2011-05-17 15:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ★理由4:同城化效应逐步显现,区域一体化发展加速

  “十二五”期间,以构建现代综合交通体系为目标,河北将进入新一轮基础设施建设期。依托国家高速铁路网的建设运营,形成环首都“一小时交通圈”和环省会“两小时交通圈”,今年8个设区市通高铁,5年内所有设区市通高铁。今年将要通车运行的京石高铁,使石家庄机场与北京的距离将缩短到一小时车程以内,成为名副其实的首都“第二机场”。自北向南分布的秦皇岛、唐山和黄骅三个亿吨综合大港以及疏港铁路、公路的建设使用,我省将成为京津冀乃至“三北”地区重要的出海口和商品集散地。河北高速公路通车里程正在向5000公里迈进,近年内实现县县通高速,使县域与大中城市的联系更加紧密。正在织就的密集、便捷、快速的高铁、高速交通网,把河北与京津、与环渤海区域紧密联系在一起,给全省11个中心城市和170多个县级市的发展定位带来新的变化,延长产业链、构筑配套链、完善服务链,在更大空间和区域开展合作,实现一体化发展、融合式发展。

  ★理由5:要素比较优势明显增强,投资回报大幅提升

  河北拥有40多万公顷的临港工业用地,土地综合成本相当于沿海平均水平的三分之一;拥有优越的资源禀赋和发达的原材料工业,重要原材料成本相当于周边省份的三分之二;每年百万普通高校在校生、百万职业教育在校生、数百万经过培训的农村劳动力,提供了丰富的人力资源,劳动力成本相当于沿海平均水平的三分之一。要素供给的比较优势,使河北成为商务成本低、投资回报率高的沿海省份之一。

  ★理由6:开放新政密集出台,投资环境渐入佳境

  河北人民重信守义、古道热肠,各级政府执政为民、亲商敬商,积极构建政策洼地、服务高地。去年以来,河北出台了关于扩大对外开放、加快开放型经济发展、促进开发区(园区)建设发展、推进口岸建设开放等一系列政策性文件,从资金支持、用地供应、税费减免、权限下放等方面提出了具有突破性的扶持政策。除国家专项规定外,省和设区市100项行政审批事项下放到环首都和沿海25个县(市、区)、国家和省政府批准的开发区(园区)、新区、工业聚集区。实行“非禁即入、非限即许”的市场准入门槛,推行投资项目代办制,为投资主体提供便利化、个性化和多样化服务。对引进外资和省外资金做出实质性贡献的自然人、法人和其他组织,按当年实际到位资金的1‰给予奖励。

关键词: 投资|商机|河北

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏