您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
河北省环首都绿色经济圈掀起盖头
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 09:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阅读提示

  5月17日,环首都绿色经济圈规划展亮相中国·廊坊国际经济贸易洽谈会,备受关注的环首都绿色经济圈规划终于揭开神秘面纱。

  尽管此次展出的规划只是阶段性成果,但此番公开展示标志着我省环首都的区域合作又向前迈出一步。

  在“首都经济圈”和“京津冀一体化”发展列入国家“十二五”规划的背景下,环首都绿色经济圈作为实现国家战略的重要空间载体,其规划的成型体现出河北谋求区域合作发展的战略性思考。

  从规划中可以发现,京畿互动、绿色发展的理念已然凸显出来。

  谋建京东、京南、京北三大新区

  5月17日,进入廊坊国际会展中心B馆,一片以绿色为主调的展区格外显眼,这便是环首都绿色经济圈规划展。

  以规划展区为引领,来自廊坊、保定、承德和张家口的四个环北京城市也推出了各自的环首都绿色经济圈规划成果。各市展示特色鲜明,定位明晰,尤其是京东新区、京南新区、京北新区等新提法在各市展板中赫然可见。

  从环首都绿色经济圈规划展区提供的信息中可以发现,三大新区无疑是该经济圈中的战略节点。

  三大新区按京东、京南和京北的地理位置进行布局:京东新区主要在廊坊境内,包括三河、大厂、香河三县;京南新区主要包括保定的涿州、高碑店和涞水;京北新区位于张家口市东南,包括涿鹿、下花园、怀来等。

  值得关注的是,三个新区在规划层面上并没有进行简单的区域圈划,而是在每个新区内都设置了明确的空间结构。

  这包括在京东新区采取一核(燕郊及大厂西部核心组团)、三轴(燕郊—三河发展轴、潮白新城—大厂发展轴、京沈高速发展轴)、多组团(三河、大厂东部、香河组团)的空间结构;在京南新区采取一轴(京石发展轴)、两心(涿州中心片区、高碑店中心片区)和多节点(林家屯、涞水组团等)的空间模式;而在京北新区则设置了一带(桑干河—洋河生态发展轴)、多节点(赤城、野三坡组团)的空间结构。

  此次展示的总体规划中统一用了“京”字,透露出对环首都理念的强化。

  而在三大新区发展定位上,这一理念也得到了具体体现。

  京东新区主要建设面向京津唐的新兴产业基地和京津冀农产品交易中心;京南新区的发展目标为首都南部重要的产业新城、文化创意与休闲旅游新区;而京北新区则要瞄准建设中国葡萄酒名城、生态新城和北京水源地,打造首都地区生态型高端消费休闲目的地。

  张家口、承德、廊坊、保定的城市定位也多了份京腔京韵:张家口要建设冀西北地区现代化区域中心城市,打造首都西大门和生态旅游胜地;承德要建设京冀蒙辽地区现代化区域中心城市,打造首都地区皇家文化旅游胜地;廊坊要与北京共建国际门户和国际交往地区,打造首都经济圈的重要支点城市;保定要建设首都地区现代制造业及高新技术产业基地,打造国家低碳产业示范区。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词: “5·18”经贸会|环首都绿色经济圈

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏