您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
存款准备金率再调高 对河北金融市场影响几何
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 10:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网5月18日讯(赵晓慧)从去年四季度开始,不到半年的时间内央行已4次加息,与此同时,存款准备金率今天起将再次调高。从“适度宽松”到“稳健”,几字之差的货币政策会对我省的金融机构产生怎样的影响?信贷额度能否满足市场需要?贷款运行情况又会如何?记者就相关问题采访了河北银监局统信处处长孙秋林。

  金融机构保持安全稳健运行

  据孙秋林介绍,由于货币政策的变化,仅今年一季度央行就3次上调法定存款准备金率,4月21日和5月18日又分别上调法定存款准备金率0.5个百分点,存款准备金率达到历史新高。此外,还两次上调存贷款基准利率。面对复杂多变的经济金融形势,我省银行业金融机构多措并举、积极应对,资产规模进一步扩大,各项存贷款平稳增长,资产质量继续向好,总体保持安全稳健运行,特别是盈利水平明显提高。一季度全省银行业累计实现净利润111.99亿元,比上年同期增长了28.89%。

  但张秋林同时也强调,当前的宏观调控政策对银行业也产生了一定的影响。面对银行业运行中出现的新情况、新问题,相关部门将进一步提高监管工作的针对性、灵活性和有效性,引导银行业加强风险管理,加快推进经济增长方式转变,全力促进经济平稳较快发展。

  民生领域信贷投放力度加大

  孙秋林称,在2011年执行稳健货币政策的宏观环境下,各银行业金融机构的信贷投放规模,与2010年相比有一定降低。但从目前情况看,银行业在信贷规模受限的条件下,积极调整信贷结构,注重加大对有关民生领域的信贷投放,个人贷款投放平稳,贷款增速高于全部贷款平均增速,个人消费需求得到较好满足。

  据悉,一季度,全省银行业金融机构个人贷款及透支余额3431.42亿元,比年初增加182.74亿元,占全部贷款增量的22.23%;比年初增长5.63%,高于全部贷款平均增速0.48个百分点。居民消费信贷需求得到更好满足,一季度新增个人消费贷款128.93亿元,比年初增长7.05%,高于全部贷款平均增速1.90个百分点。

  信贷投放平稳 回归常态化

  “2011年起,国家实施稳健货币政策。从我省银行业一季度信贷运行情况看,信贷投放基本符合宏观调控预期,稳健货币政策效应已经显现,信贷投放平稳回归常态化。”孙秋林在谈话中说。

  据了解,截至3月末,本外币各项贷款余额16780.75亿元,居全国第10位,贷款增速平稳,节奏基本均衡。信贷结构进一步优化,银行资金更多地支持实体经济运行,新增一般贷款占全部贷款增量的99.10%;居民服务和其他服务业贷款比年初增长14.48%,高于全部贷款平均增速9.33个百分点;小企业贷款快速增长,比年初增长7.27%,高于全部贷款平均增速2.12个百分点;居民消费信贷需求得到更好满足,个人消费贷款比年初增长7.05%,高于全部贷款平均增速1.90个百分点。

关键词: 存款准备金率|调高|河北|金融机构

稿源: 长城网
责任编辑: 田平珍