您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
石家庄74岁老党员自制红色主题泥塑为党庆华诞
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 10:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张智和他的作品《飞夺泸定桥》。长城网 贺宏伟 摄

整组作品生动逼真,惟妙惟肖。长城网 贺宏伟 摄
前期准备可谓费尽心思。长城网 贺宏伟 摄
老人的作品陈列室。长城网 贺宏伟 摄 
张智的笔记本,从中可看出老人是位生活中的有心人。长城网 贺宏伟 摄
  长城网5月18日讯(贺宏伟 赵晓慧)“今年是建党90周年,这组飞夺泸定桥的泥塑算是我给党的生日献上的一份贺礼吧。”谈到自己新近的泥塑作品《飞夺泸定桥》时,今年74岁的张智老人这样告诉记者。

  张智家住石家庄市革新南街十三所宿舍,没有受过一天的正规美术文化教育,完全凭着一股对泥塑和脸谱的热爱,刻骨钻研,自学成才。在老人家中,记者见到了这位省城“泥人张”的“杰作”。桥身由九条锁链和一些木质板材组成,上面是当时接受夺桥任务的我军战士,在战士面前,是用染了颜色的棉花做成的熊熊燃烧的大火,当时战斗形势的激烈和紧急从中可见一斑。据老人介绍,该作品长宽高分别为56厘米、24厘米和32厘米,桥上冲锋陷阵的战士总共有18个,每个人身上都带着4种战斗武器,包括长枪、手枪、大刀和手榴弹。整组作品线条流畅,造型逼真,人物表情刻画细致入微。

  谈到作品的创作来源,张智说自己1956年当兵,1958年入党,现在党龄已经超过半个世纪,对党一直怀着一种深刻的感情,在建党90周年到来之际,他想用自己的泥塑作品庆祝党的生日。为制作这一主题泥塑,他春节前夕就开始着手准备,为了使作品能最大限度地接近当时的实际情况,他买了很多相关书籍,从不同方面了解当时卢沟桥本身和激战现场的一些情况。后来,他在一本书上看到卢沟桥的资料图片,深受启发的张智于3月25号以后开始进行作品实体的创作。看似简单的泥塑作品,足足花了老人将近两个月的时间。

  “继续做脸谱、捏泥塑。此外,我计划着以后每个建党节都做一组红色主题的泥塑作品,用自己的方式向党的生日献礼。”谈到对将来的打算,张智这样告诉记者。

关键词: 石家庄|“泥人张”|泥塑|建党90周年

稿源: 长城网
责任编辑: 田平珍