您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
石家庄市房改房个税恢复3%定率征收
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 15:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从石市税务部门获悉,日前石市房改房个税税率重新恢复了3%的定率征收,也就是说,居民转让房改房既可选择按交易差额的20%缴个税,也可按交易总额的3%定率缴个税。其中,对个人转让自用5年以上且是家庭唯一生活用房取得的卖房所得,免征个人所得税。

  恢复3%的定率征收,个税将增加还是减少呢?举例来说,市民张先生以60万元的价格转让一套5年以上的房改房,房改房原价为12万元。如果采用差额征收方式:个税=(60-12)×20%=9.6万元,如果采用定率征收方式:个税=60×3%=1.8万元。

  据了解,由于房改房一般最初购买价格都较低,经过几年的房价上涨,交易差价一般都较大,采用差额征收的方式,居民所要缴纳的个税远远要高于定率征收的方式。

  当前市场上交易的50~90平方米的主力房源,一般交易差价在20~40万之间,按照20%的税率计算,个税大多在4~8万之间。而一些120~140平方米左右的大户型房改房,个税则能到10~16万。

  此前石市房改房个税税率经历了一个不断变化的过程。从去年10月份起,对于国家住房制度改革前,通过福利分房取得的住房,包括房改房、单位集资建房,在进行交易转让时,必须提供房屋原始凭证,按照差额征收,税率为20%。一律不得定率征收。而在去年10月份之前,石市二手房交易的个税方面,即使资料齐全的房主,一般也按照1%的定率征收。

关键词: 房改|个税

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳