您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
河北3年275万固话拆机
http://www.hebei.com.cn 2011-05-20 10:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  数据显示,3月份全省固话用户拆机9.5万户,3年间共有275.3万用户拆除自己的固定电话。固定电话是否将逐渐退出历史舞台?对此专家认为,河北拆机率已开始趋缓,固话不会被消亡。因此固话运营商要想迎来“第二春”必须多形式降低月租费,提升服务创新业务。

  现象

  手机用户是固话用户的3.57倍

  来自河北省通信管理局的数据显示,截至3月底,全省固定电话用户累计总量为1238.6万户,固定电话总量比去年3月份时减少了98.6万户。而3月份全省移动电话用户累计数量为4427.5万户,同比增速11.7%。河北手机用户数量大致为固定电话用户的3.57倍。

  相比手机用户的迅猛增长,河北省固定电话用户明显锐减。记者从近半年河北省的统计数据发现,3月份比2月份的固话用户量下降了9.5万户。而从去年10月份至今年4月份半年来,河北省固定电话用户每月都在减少,尤其是去年底固话用户锐减,12月份比11月份用户量减少了30.2万户,11月份比10月份减少了18.9万户。

  相关人士透露,河北的固定电话用户数量每月都在下滑,去年用户拆机最多时一个月能拆除30来万户。数据显示,2008年全省固定电话用户减少了69.2万户,2009年减少了113.6万户,2010年92.5万户固定电话用户拆机。2008年到2010年三年间全省共有275.3万户固定电话用户拆机。

  分析

  三原因促使用户拆除固定电话

  “固定电话用户数量下降是一个全国的大趋势,也是通讯产品升级替代的必然结果”。相关业内人士认为,随着近几年手机的更新换代,手机、大灵通、无线商话等更多产品类型使得客户选择更多;手机的便捷以及QQ、MSN、飞信等即时通讯工具的出现,都在加剧固话用户的流失;10年不变的月租费也加速了固话用户流失。

  相比之下,一些搬新家的原固定电话用户,如果不是绑定家里的宽带,不少用户都进行了拆除——除了接打电话外,固话实在无法与功能强大、可随身携带的智能手机,以及高速3G网络相媲美,何况还要多交一份月租费。另外,一些运营商推出的各类优惠资费以及买手机送话费等业务,手中同时持有两个手机号码的用户比比皆是,也导致手机用户数量频频大幅上涨。

  观点

  河北拆机率已开始趋缓 固话不会被消亡

  虽然移动业务发展迅速,但固话却并不会消亡。业内认为,固话在未来会有一个比较稳定的存量,到一定程度后不会再下降。而来自工信部的数据也证明了这点,进入今年以来,固话月减少的数量远远小于去年。

  “河北固定电话用户拆机量到达平衡点后肯定就不会再拆机了。”一位业内人士解释,从今年上半年开始,河北用户的拆机量已经开始明显比去年减少,2月份比1月份减少了0.4万户,1月份比去年12月份减少了2.9万户。省内有的地市甚至还出现了用户装机比拆机人数多的情况。

  著名电信专家曾剑秋也认为固话不会渐渐退出历史舞台,他认为固定电话与移动电话相比具有自身的优点,固定电话通话质量更好,它不受天气、建筑等环境因素制约,且固定电话可以24小时使用。现在老人独居的空巢家庭越来越多,如遇突发事件,固定电话可能就是一根“保命线”。此外,数量庞大的单位电话用户也将成为固定电话用户的坚强支柱。

  建议

  抓住新机遇  降低月租费

  针对不少用户因为月租费超过话费而拆机的现象,相关人士建议,通过多种模式降低甚至取消固话月租费。对此,联通方面回应,石市固定电话的标准月租费是20元,为了应对客户拆机,今年年初联通已经推出了“沃家庭”合账付费的捆绑业务,把家里的固定电话和手机、宽带捆绑成一个账单,把2G手机、3G手机、固定电话、宽带等所有产品组合到一起,共用一个账号付费、共享时长,已经相当于变相取消了固定电话月租费。

  还有专家建议,固话业务要不断拓展激活固话以及创新固话业务,为客户提供综合性、差异化、有个性的服务。固话运营商还可以通过推捆绑组合业务服务、推出固定网络与移动网络融合业务等更多的服务产品来挽留与争取更多的固话用户,最终形成健康的盈利模式。

关键词: 固话|电话|手机

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 解哲琳