您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
石家庄市年内扶持3000人成功创业
http://www.hebei.com.cn 2011-05-20 14:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今日(5月20日)起,石市人社局、市劳动就业服务局在全市范围内启动大型创业援助公益活动——创业帮扶“131工程”,免费为10000人进行创业培训,以多种形式帮扶3000人成功创业,带动10000人实现就业。如果您有创业激情,又有创业计划,今日起即可报名。

  帮扶对象以高校毕业生为主 

  创业帮扶“131工程”活动的主题是“创业路上你我同行”,其主要帮扶对象是有创业愿望的高校毕业生,包括毕业年度内的高等院校在校生。“我们要点燃他们的创业激情,丰富他们的创业知识,提升创业能力,最终实现自主创业。”昨日的启动仪式上,石市市委组织部副部长、人社局局长高新城说。

  此次活动今起开始,今年12月结束。活动中,公共就业服务机构将对帮扶人员进行免费的创业培训,省会创业指导中心提供创业项目,创业者也可以自带项目。

  创业项目类型有:零售业包括食品类、服装类、电子电器类、机电设备类;服务业包括家政服务、美容美发等;生产制造业包括手工艺品制作、印刷、种植养殖;文化业包括文化传媒、影视制作、培训、广告、网站等。

  资金支持和专家指导双重帮扶

  此次活动将为创业人员提供资金支持,包括小额担保贷款和资金援助两大类。其中对持有发展前景好、投入少、见效快的创业项目,而资金确有困难的创业者,提供由政府贴息的小额担保贷款。参与企业或社会机构自愿出资,并由出资方直接与受助人员对接的,对帮扶对象实施资金援助。

  此次活动还提供专家指导帮助。由创业指导专家根据创业者的综合能力和个人意愿,对创业者进行项目培训、开业指导、经营分析、风险评估等方面的指导服务,并对创业者跟踪服务,及时掌握创业者的生产及经营状况,了解创业者在创业过程中遇到的实际问题。

  活动还提供创业实训帮扶和创业孵化帮扶。对缺少创业经验的创业者,将安排到经认定的创业实训基地进行不超过6个月的创业实训,以增强创业能力。选择部分创业项目入驻省会创业孵化中心,对进入中心创业者,在房屋租金等方面给予优惠政策,通过孵化帮助其成功创业。

  今日起网络、现场均可报名

  如果您符合条件,又有创业激情,今日起即可报名。此次活动报名分网上报名和现场报名两种方式。网上报名可登录官方网站:石家庄市省会创业指导中心网www.sjzsiyb.cn或长城网www.hebei.com.cn,在活动网页填报申请表并提交创业计划书。现场报名可直接到石家庄市劳动就业服务局(裕华东路99号)创业服务大厅报名,填报申请表、提交创业计划书。

  报名后组委会工作人员将对报名人员情况进行初选,对符合报名条件的提交专家评审。专家将对报名人员分批汇总,并组织创业指导专家组成评审团,对报名人员所提交创业计划书,进行初步评审,确定帮扶对象。

  相关新闻 

  石市公开征集创业项目

  昨日,记者从石市人社局获悉,为给广大创业者提供高质量的创业项目支持,石市从现在起开始面向社会广泛征集创业项目和创业指导专家,省会创业指导中心征集热线86044459。

  此次公开征集的创业项目要求项目投资回收期较短、经营风险较低、便于创业者操作。对经审核通过的创业项目,政府将按照采用者多少和吸纳就业人员数量给予一定的奖励和补贴,欢迎项目持有者积极到省会创业指导中心提供创业项目。

  此外,石市还将面向全市招聘创业指导专家,欢迎具有企业经营管理和相关专业知识的企业家、专家学者、工商、税务、财务、法律、市场营销等方面的专业人士前来报名。经评审合格后,石市将按照实际参与创业指导工作情况,给予一定的经济补贴。

关键词: 创业|毕业生

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳