您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
底料备案能否管住“化学锅”
http://www.hebei.com.cn 2011-05-23 09:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国家食药监局要求,5月底前,自制火锅底料需向监管部门备案所使用食品添加剂名称,并向消费者公示——

  底料备案,能否管住“化学锅”

  “一滴香”、“辣椒红”、“嫩肉粉”———这些人们并不熟悉的添加剂,近些年却经常出现在人们熟悉的火锅里,有人形象地称这样的火锅为“化学锅”。即将实施的底料备案公示制度,能否管住这种“化学锅”?

   经营者:赞成反对之声共存

  “备案公示火锅底料添加的成分?没听说过。”近日,记者询问一位经营火锅店的老板,他表示并不知道这件事。

  按照国家食品药品监管局要求,虽然离月底实施底料备案公示还有几天时间,记者走访了省会一些火锅店,许多经营者表示这个办法听着可行、操作起来有一定的难度。“我们在火锅底料的研制上下了不少功夫,如果公开了,不就失去特色了吗?”省会一家火锅店老板表示出担心。据说这家店的火锅底料是从上一辈传下来的,如今形成了自己的特色。

  采访中也有经营者表示,虽然各家的火锅底料各有特色,但只要添加的东西是国家允许的,就没有什么见不得人的,完全可以公开。

  消费者:治本之策在监管

  “自制火锅底料、自制饮料、自制调味品,这些东西没有制作标准,即使店家标明了食品添加剂成分,但加多少合格、加多少不合格,消费者也不会明白。”省会市民刘先生表示,至于那些非法添加物,往往是看不见摸不着,就是有人添加了也不会公示出来,比如前一段曝光的毒花椒,消费者怎么能看出有没有毒呢。

  采访中,许多消费者普遍认为,公示并不是治本之策。“关键是政府各部门要监管到位,对乱用和滥用食品添加剂及食品中非法添加的行为进行严厉打击和处罚,罚得让这些人有一次就不敢有第二次才行。”刘先生说出了许多消费者的心声。

关键词: 火锅|底料

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳