您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
“惹事”六岔口装上红绿灯了
http://www.hebei.com.cn 2011-05-23 16:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月27日,一名初中女生在石家庄北二环与石清路口遭遇车祸,一辆水泥搅拌车带走了女孩的生命。惨剧引发了附近居民的热议,该路口路况复杂,北二环、石清路、文苑街,三条路在此处形成一个六岔口。然而,这个繁忙的路口却没有安装红绿灯。昨日,有读者给本报打来电话,称该路口已经安装红绿灯。

  昨日中午,记者来到该六岔口。周日的路口并不像平时上下班高峰时那样繁忙,但车流量依然很大,路口通行压力不小。

  高架桥下沿,交通信号灯已经安装,人行横道两端的行人信号灯也已经安装完毕。石家庄市交管局一位负责人说,信号灯是在上周装的,目的就是为了改善路口的交通状况。“车流、人流确实比较多,安装信号灯,为车辆和行人的通行提供一定的安全保障,也尽量少发生堵塞。”

  装信号灯绝对是好事

  信号灯的安装,让居民们感到满意。黄新旺在路口修车八九年,目睹了路口的逐年变化。“自从二环路修了高架桥,车辆是越来越多,几条路在这儿汇集,确实需要红绿灯。”

  路口车祸不断,4月27日初中女生殒命车轮之下,现在仍让附近的人们唏嘘。“别说孩子们了,我天天从路口过,自己都害怕得不行。”在四十二中附近看管自行车的李冬雪说。

  一名行人告诉记者,没有红绿灯时,他通过路口需要3分钟。“走走停停,几个方向驶来的车一直不断,要么就是堵车。”

  一名高中生说:“一提起过这个路口就头疼。”前几天安装了红绿灯,在学校里很快就传开了,“绝对是好事”。

  目前正处于调试阶段

  在采访中记者发现,新装的信号灯还未完全投入工作。昨日中午,这组信号灯只是闪黄灯,到了18时左右,红绿灯交替,各种车辆也按照信号灯的指示行驶。

  “早晨学生上学人多的时候,就用红绿灯,平时只是个减速灯。我觉得应该常用红绿灯。”附近一家超市的老板张晓娜说,“完全有必要。”

  附近居民刘先生说,最近两天白天黄灯闪烁时,车辆通行比较随意,抢道现象时有发生,“既然安上了,就要发挥最大作用。”

  石家庄市交管局负责人告诉记者,信号灯新装,目前正处于调试阶段。交管部门会根据路口实际情况设定信号灯时间的长度和使用方式,该信号灯会“物尽其用”。

关键词: 红绿灯|车祸

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳