您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
石家庄“一房一价”仍摆“花架子”
http://www.hebei.com.cn 2011-05-24 11:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月18日《河北省〈商品房销售明码标价规定〉实施细则》(试行)出台,石家庄、保定等地价格监管部门迅速对商品房销售明码标价的监管工作作出部署。但遗憾的是,记者昨日走访石家庄部分楼盘销售中心,仍难觅“一房一价”的影子,售楼方仍抱有侥幸心理,以种种理由搪塞消费者。新政遇到执行难的压力可能要比预期大。

  回应一:以“不在预售范围”一推了之

  记者昨日走访了和平路沿线部分楼盘咨询中心,在售楼部现场,记者没有看到任何标价牌、价目表等。

  按照规定,5月18日以后,商品房经营者都要在交易场所醒目位置放置标价牌、张贴价目表,公示开发企业名称、预售许可证、楼盘名称、坐落位置、土地性质及使用起止年限、房屋性质、容积率、绿化率、车位配比率等内容。

  在一家名为锦融尚御的楼盘咨询中心,当记者问及为何售楼部没有按照相关规定完善明码标价细节时,销售人员表示,该楼盘的部分手续正在办理中,还没有拿到预售许可证,目前只接受购房者咨询。

  无独有偶,记者先后走访的御景东城、天洲沁园等项目均表示因没有拿到预售,不在商品房销售明码标价规定的范围之内。

  河北省物价局相关负责人介绍说,“一房一价”不仅包括现房,还包括预售房、住宅和非住宅。而没有拿到预售许可证的楼盘,以接受购房者咨询和内部认购的方式对外销售,显然成为政策执行过程中的漏洞之一。

  回应二:以“没有对外销售”为由观望政策执行力度

  有预售许可证的售楼项目虽然在明码标价的要求范围之内,但记者走访了解到,开发商似乎一边在以种种理由推脱责任,一边观望政策执行的力度。

  某已经拿到项目预售许可的楼盘项目销售人员对记者表示,由于目前该项目还没有对外公开销售,因此还没有落实明码标价的相关规定。但记者走访中也发现,这个所谓没有对外公开销售的楼盘项目,销售广告已经散布到了石家庄各个街头。

  一位从事多年地产营销的内部人士对记者表示,这实际上是开发商在观望政策执行的力度。但总体来看,由于明码标价规定从5月1日起遭遇执行难,开发商似乎对其无法落实十分有信心。

  回应三:拿“一层一价”偷换概念

  “我们每层的价格都不一样,而同一层上不同户型价格也肯定不一样,这肯定是一房一价。”在御景东城咨询中心,售楼人员对记者表示,该楼盘期房价格是2160元起,对于记者是否一房一标价的提问,售楼人员用起了偷换概念的手法。

  事实上,明码标价是指商品房经营者在销售商品房时,要公开标示商品房的销售价格、相关收费以及影响商品房价格的其他因素。省物价局要求,商品房经营者不得利用虚假的或者使人误解的标价内容、标价方式进行价格欺诈,不得在标价之外加价,不得收取任何未予标明的费用。

  而在锦融尚御咨询中心,记者的确看到了一份以单套标价为基础的销售明细表,售楼人员也大方的让记者浏览了一下剩余楼盘的标价情况。但这一标价是按照什么样的标准确定的,是否经过相关部门的审批,售楼人员并无介绍。

  回应四:折扣和房源信息仍不透明

  实施细则规定,销售商品房有优惠时,经营者要标示折扣幅度及享受折扣的条件。但记者在几个楼盘的咨询过程中,始终没有看到折扣信息的明确标示,一般都是售楼人员口头标示,如一次性缴纳全款可享受每平米多少元的优惠。有售楼人员还表示,有的优惠政策只执行一周,建议记者及早确定购房意向。

  而规定称已取得预售许可证进行预售或者已完成房屋所有权登记进行现房销售的商品房经营者,要在规定时间内一次性公开全部销售房源,并严格按照申报价格明码标价对外销售。对已销售的商品房房源,商品房经营者应予以明确标示,并标示所有已售房源的实际成交价。对于这一要求,售楼方更无意执行。

关键词: 一房一价|石家庄

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏