您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
广平县推行村干部轮流坐班制
http://www.hebei.com.cn 2011-05-24 11:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月13日上午,广平县卢董村党支部书记卢奎恩带上公章和笔记本,准时来到村党支部活动室坐班。从7时到9时,他接待了7名群众,有询问粮食直补发放事宜的、有家庭困难想申请低保的、有报销医疗费不知道带哪些材料的,能当场解决的给出明确回答,难以解决的,他作了详细记录,准备随后向县、乡有关部门汇报解决。两个小时坐班结束,群众大都满意而去。

  2010年5月,广平县推出村干部轮流坐班办公制度,探索农村社会管理新模式,一年来全县169个村共接待群众咨询、办事达30万人次,为群众协调解决问题8000多件。

  长期以来,由于经济基础薄弱,村党支部和村委会活动室不健全,加上村干部待遇无法保障等客观困难,广平县农村干部没有固定上班的时间和地点,群众找干部难、办事难,很多小问题拖成了大矛盾。去年5月,随着村党支部和村委会活动室的完备和村干部工资待遇的提高,村干部实行定时定点办公具备了客观条件,广平县开始实行村干部轮流坐班制度。

  村党支部和村委会成员轮流在村级组织活动场所坐班,时间为每天上午7时到9时,冬季顺延2小时。职责主要是协调解决群众的实际困难和问题、代为办理各种审批事项、调处各种矛盾纠纷,有突发性事件立即向上级报告,并写好坐班记录。为了明确责任,实行“谁受理、谁处置、谁反馈”原则,由坐班干部随时处理村内日常事务,无法解决或需转交他人办理的事项,要由受理人负责跟踪落实,并向当事人反馈办理结果,坐班办公情况列入村干部年度目标责任制考核,对不执行坐班制度的干部将给予经济和行政处罚。该县还配套实施了乡局级干部蹲点驻村、县级领导包片联乡工作机制,近千名干部深入一线解决坐班期间村干部无法解决的难题,“目的是真正为农民解决实际困难,把矛盾解决在萌芽状态和基层。”广平县县委书记李书生说。

  坐班制给群众带来了实惠。清漳村6年来吃水靠买,村干部坐班制实行后,很多群众反映了这一问题,村干部与县水务局等部门联系协调,确定从相邻村的集中供水点引水,经过半年多施工,今年3月,全村2000多人吃上了自来水。

关键词: 村干部|坐班制

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳