您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
南和机关一把手流行贴吧“晒太阳”
http://www.hebei.com.cn 2011-05-24 11:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  政府上传下达不到位怎么办?百姓有苦无处诉怎么办?如今,这种情况在河北南和县已经很难看到,因为随着互联网的迅速发展,在他们之间出现了一座新的沟通渠道——百度贴吧南和吧。现在,很多问题都能通过这条新渠道得到解决。

  目前,在南和贴吧中有近百条链接,都是南和县政府和网友通过互动、交流顺利解决问题的例子,内容涉及政策、民生、文化生活等各个方面。

  2008年,郝桥镇薛屯村群众出行不方便,于是在南和吧发帖,呼吁政府解决群众出行难问题。南和县政府通过贴吧了解此事后,召开乡政府和交通部门工作会并确定修路事宜。

  全国出现“盐慌”现象后,南和宣传部及时在贴吧发布公告,告知广大群众不要听信谣言,理性看待,有力地维护了社会稳定。

  无独有偶,记者发现,地方政府通过贴吧与群众互动、解决问题的现象并不少见。

  去年,江苏沭阳县委书记蒋建明要求,全县各单位一把手每个人在百度贴吧上建一个主题帖,第一时间接受民众的建议和监督。这种形式受到了沭阳民众极大欢迎。

  借助百度贴吧的“晒太阳”,沭阳县机关作风得到改进,行政效率得到提升。

  今年,河北石家庄警方通过在贴吧征集案件线索,侦破了一起重大抢劫杀人案。

  一个号召的贴子,一句理解的回复,让政府部门和人民群众之间的陌生感渐渐淡去,取而代之的是相互理解和支持。

  有专家分析,通过贴吧等网络平台,百姓的声音能及时传达到政府耳中,让困扰多年的民生问题能通过这条新渠道得到解决。

  这也成为新形势下政府部门与时俱进的新看点。

关键词: 百度贴吧|政府|南和县

稿源: 河北青年报
责任编辑: 赵鹏