您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
饶阳京阳花园无证施工、售楼没人管
http://www.hebei.com.cn 2011-05-24 14:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月4日,“京阳花园”项目施工现场。

  未取得建筑工程施工许可证,却堂而皇之地大兴土木;没有商品房预售许可证,售楼广告却做得热火朝天;建设管理部门虽然下发了停工通知,但无证施工、售楼现象却依然如故。

  《中华人民共和国建筑法》、《城市商品房预售管理办法》明确规定,建筑工程未取得施工许可证不得施工,商品房未取得预售许可证不得销售。然而,本报近日接到读者反映,衡水市饶阳县“京阳花园”项目在未取得建筑工程施工许可证的情况下无证施工,并且在未取得商品房预售许可证的前提下,从今年春节后即开始对外售房。

  5月20日上午,“京阳花园”工地仍在施工。

  ●首次采访:工地、售楼部一派繁忙

  接到读者反映后,记者于5月4日上午来到衡水饶阳“京阳花园”工地。只见工地上已经竖起了塔吊,工人们有序地忙碌着,挖的足有几人深的大坑格外醒目,拉土的翻斗车在工地内外来回穿梭。工地附近的“京阳花园”售楼部内几名工作人员正在接待前来咨询的客户,一派繁忙景象。

  据附近居民李先生介绍,近期该工地一直在施工,“京阳花园”从今年3月份即开始对外售房,而且非常火爆。

  ●饶阳县建设局:曾下发停工通知

  上午10点30分,记者来到饶阳县建设局了解情况。该局办公室主任告诉记者,“京阳花园”的建筑工程施工许可证已经办了,但具体什么时间办的不清楚。随后,记者拨通了魏副局长的电话。魏称自己是负责规划证审批的,并不负责施工许可证的办理,具体情况可以和王副局长联系。

  随即,记者拨打王副局长手机,但始终无人接听。下午2时许,记者接到王副局长打来的电话,问清来由后,约记者在县招待所见面谈。当记者如约来到县招待所南楼202房间时,发现除王外还有两个人。据王介绍,另外两位是“京阳花园”项目的负责人,其中一人是李经理,他们是特意来说明情况的。王告诉记者,“京阳花园”到目前为止并未办理建筑工程施工许可证,县建设局已经在4月22日对该项目进行过查处,并下发了《停工通知单》,但他对该项目现在仍在施工的情况并不了解。李经理对记者说:“我们并没有开工,你看到的只是工人们在做施工前的准备。”当记者问到“京阳花园”是否已经对外销售时,李经理称,这是售楼部等相关人员“瞎弄”,自己并不了解情况,并向记者表示,今后在未取得施工许可证以前,决不会再开工。

  5月12日上午9时许,记者与衡水市住房和城乡建设局取得联系,并通报了情况。上午11时许,衡水市住建局执法监督处的李处长给记者打来电话称,他已经和饶阳县建设局何建国副局长取得了联系,并决定组成执法小组实地进行监督检查。

  ●二次采访:“京阳花园”仍在施工

  “京阳花园”是否真的停工了呢?5月20日上午8时30分,记者再次来到了“京阳花园”项目工地。只见,此时工地塔吊上面的灯还亮着,工人们已经开始忙碌,推土机不时地发出阵阵轰鸣声,工地上堆放着各种建筑材料,有些工程已出地面儿,参差错落地竖立着许多钢筋。

  从工地出来,记者走访了周边群众。居民张女士告诉记者,该项目一直在施工,根本没有停过工,“京阳花园”的楼盘也在热销中,目前对外销售的价格是每平米2400元左右,一个车库7万元。记者在饶阳县城见到几期《饶阳快讯》,封面上是整版“京阳花园”的售楼广告,最近一期刊发“京阳花园”售楼广告的日期是5月18日。

  上午9时许,记者再次来到了饶阳县建设局。一位何姓副局长在接受采访时称,他对“京阳花园”项目正在开工并不知情,对于该项目目前是否已经办理了建筑工程施工许可证也不知情。

  随后,记者再次致电衡水市住建局执法监督处李处长,询问查处情况。李处长告诉记者,自己正在外地学习,回来了解情况后再联系。

  “京阳花园”的无证施工、售楼行为到底能否停止,有关部门对于这种违法违规行为究竟会作出怎样的处理,记者将继续关注。

关键词: 饶阳|京阳花园|无证|施工|售楼

稿源: 河北法制网
责任编辑: 赵鹏