您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
“药驾”堪比“酒驾”专家提醒:驾车前慎用药
http://www.hebei.com.cn 2011-05-24 21:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   长城网5月24日讯(孙阳)“酒驾入刑”已渐入人心,酒后驾驶已成为许多司机朋友不可触摸的一道法网,但很多人可能不知道服用药物后开车危险程度也很高堪比“酒驾”。究竟哪些药物会影响安全驾驶呢?就此问题记者采访了石家庄市第一医院药剂科主任焦玲。  

  专家提醒:驾车前 慎用药

  焦玲提醒司机朋友开车前应该避开五类药品,第一类就是服了让人产生头晕、嗜睡、视觉模糊的药,如速效伤风胶囊、感康、新康泰克泰、晕车药、安定等;第二类是服了让人反应慢、变迟钝的止痛药,如芬必得、布洛芬等;第三类是服了让人变兴奋的药,如硝酸甘油、诺龙、洛贝林等,服了这类药后神经兴奋过头会让人行动不灵敏;第四类是服了会被误认为“酒驾”的药,如藿香正气水、云南白药酊,因为这类药里含有酒精成分;第五类是降压药,服用后容易引起头痛、炫目、产生幻觉影响正常驾驶。

  凡服用以上药物者,尤其是一些需长期服药的慢性病患者,若需驾车,应在医生的指导下改服其他药物。药店药师在向顾客出售这些药物时,不妨多问一句,给顾客以适当提醒。

  豆腐乳类的食物可导致酒驾

  石家庄市民先生告诉记者,有一次在晚饭时,他吃了两块豆腐乳,用酒精检测仪测出的酒精浓度为172.4mg/100ml,还有他的妻子因中暑后喝了一瓶藿香正气水,酒精浓度为300mg/100ml,均达到了醉驾标准。不过这两位市民在喝了一瓶水稍事休息后测试结果很快就恢复了正常。服用藿香正气水、饮用果味啤酒等都可能被检测出是酒驾。

  石市桥东大队宣教中队指导员崔利建表示,司机食用含有酒精的食品后,应适度休息后再开车,假设被查出酒精超标也无需担心,因为这种“假性酒驾”不像饮酒一样会有酒精进入人体血液,只是口腔中的酒精气味所引起的,很快就会挥发掉,如果司机在吃了一些含有酒精的食物后影响正常驾驶,一旦被交警发现,交警会强制让司机休息四个小时,直到精神状态达到理想的状态后才允许继续驾车。

关键词: 药驾|酒驾

稿源: 长城网
责任编辑: 赵永刚