您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
石家庄居民楼安装太阳能热水器受阻
http://www.hebei.com.cn 2011-05-25 14:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  物业:影响美观存在隐患

  “我们小区不允许住户私自安装壁挂式太阳能热水器,否则会影响建筑美观。”5月11日,石家庄仁和家园小区物业公司的徐女士告诉记者。

  记者调查发现,石家庄多个小区的物业都明确表示:不允许住户私自安装壁挂式太阳能热水器。

  省新能源办公室副主任杨桂元说,随着城市的发展,高层住宅建筑越来越多。对于高层住宅,如果将太阳能热水器安装在楼顶,输水管则太长,用水量增加,热量保持困难。安装壁挂式太阳能热水器则面临一家一户造型、规格大小不同的问题,确实影响城市景观。

  省建筑设计院副总建筑师蒋群力认为,高层建筑用壁挂式太阳能热水器,其安全性也是一个制约。“一旦掉下来,后果不堪设想。”

  据调查,城市中大概只有不足百分之十的家庭使用太阳能热水器,百分之九十的家庭选择的是电(或燃气)热水器。

  居民:节能环保不用可惜

  蒋群力说,据调查,传统电热水器耗电量占到普通家庭用电量的四分之一。在冬季等用电高峰时期,热水器的耗电量仅次于照明,排在电冰箱和电视机之前。“太阳能热水器可以大大节省居民的用电开支,节能环保效果也很明显。”蒋群力表示。据调查,与电热水器和燃气热水器相比,太阳能一次投资虽然稍高,总投资回收却只需要3至5年。

  邢台市节能办在一项问卷调查中发现,如果政策允许,居民在热水器购买预期中,太阳能热水器占了近5成,在同样可使用的条件下,太阳能热水器使用排在了气、电热水器前。大家普遍认识到,购买太阳能热水器一次性投资虽然大于气、电热水器,但其使用寿命和使用期成本都明显优于气、电热水器。

  建议

  与建筑设计施工统筹考虑

  物业公司不让安装太阳能热水器,是否有相关法律法规依据?

  省新能源办公室副主任杨桂元明确告诉记者:“没有。相反,国家鼓励利用太阳能这种清洁、低碳的再生能源。”

  那么,如何才能让太阳能热水器真正进入城市?杨桂元建议,应该出台太阳能热水系统与建筑一体化激励政策,建设部门应该做出统一的安装规范,做到太阳能热水系统与建筑工程同步设计、同步施工。“应该在房屋设计的时候就把太阳能热水器考虑进去,太阳能热水器作为整个楼房的一个构件,这样就有效解决了占用管道、影响建筑外观、输水管长度等问题。达到太阳能热水器与建筑融为一体,使用方便、安全又美观。”杨桂元表示。

  2007年以来,邢台市通过推广应用太阳能热水系统与建筑一体化技术,全市新建住宅小区80%的住户用上了太阳能热水器,是全省乃至华北太阳能热水器普及率最高的城市。

关键词: 太阳能热水器|安装|受阻|石家庄

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏