您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
河北省乡镇敬老院将全部撤并
http://www.hebei.com.cn 2011-05-25 14:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者今天(5月24日)从省民政厅获悉,河北省近日下发通知,规范农村五保供养服务机构建设。通知要求,河北省农村五保供养服务机构将实行县建县管,在此基础上乡镇敬老院原则上全部撤并,提高服务管理水平,实现五保对象入住率达到现有床位的80%左右。

  据介绍,河北省要求各地五保供养服务机构要全面开展“五个一”建设工程,即“建设一个菜园子、一个养殖场、一个沼气池、一块粮田、一套太阳能”,大力发展院办经济,丰富老人的餐桌,满足部分有劳动能力和劳动爱好老人的劳动需求,丰富他们的晚年生活。同时拓宽服务内容,为五保对象提供生活照料、医疗康复、精神慰藉等全方位服务。各地五保供养服务机构要按照服务人员与五保对象不低于1∶10的比例充实配备专职服务人员,建立起一支责任心强、有奉献精神的专业化工作队伍。

  为推动农村五保供养服务机构发展,河北省今年按照集中供养老人每人每年2000元,分散供养老人每人每年1800元的标准向各地下拨资金,各地政府也要将五保供养资金不足部分纳入当地财政预算,为五保供养工作提供资金保障。据悉,在“十二五”期间,河北省农村集中供养能力将达到75%,“三星级五保供养服务中心”所占比例达到50%。

关键词: 乡镇敬老院|撤并|河北

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏