您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
冀中南工业聚集区将成生态产业走廊
http://www.hebei.com.cn 2011-05-26 10:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,冀中南工业聚集区(西区)规划汇报会在渤海新区举行。新区领导与中国社科院专家共议冀中南工业未来发展。

  中国社会科学院工业经济研究所徐希燕博士,从支持黄骅新城发展,推动渤海新区产业升级,实现港产城一体化协调发展的角度,突出“生态低碳、高端定位、创新孵化、集约增长”理念,提出了冀中南工业区发展方向:坚持“发展是第一要务、科技是第一支撑、绿色是第一前提、和谐是第一追求”的战略路径,产业由港口重化工业向先进制造业转型,发展重点从传统工业转向战略性新兴产业,实现从生产中心向研发、设计、品牌、营销、利润、结算中心的业态扩展,着力打造以先进制造业为基础,以节能环保、新材料、新能源为先导,以绿色农产品加工、海洋产业、文化创意为特色的生态产业走廊。

  渤海新区党工委书记、管委会主任、黄骅市委书记回学勇就该规划讲了意见。他认为,冀中南工业聚集区(西区)是城市工业的依托,主要解决就业问题,满足城市人口聚居需要。在40平方公里的土地上,要一步规划,分期建设。要做到产学研结合,使该产业走廊与新城的科教园区呼应起来。发展高端制造业、科技类等项目,实现优势互补。他提出,产业走廊东部以节能、环保、低碳的新材料为主,西部以北汽项目为主体,分别布局汽车和现代制造业,而中部则以信息产业、海洋产业等为方向。同时,协调好冀中南工业聚集区(西区)与渤海新区其他区块总体产业规划的关系。要进一步加强合作,将新区打造成北方化工产业基地、河北南部特钢工业基地和中国管道装备制造业基地等。

  据了解,冀中南工业聚集区(西区)重点发展高新技术产业和新兴产业,培育技术密集型和劳动密集型企业,以满足城市人口的就业需求。

关键词: 生态|冀中南|工业

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳