您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
明日石家庄全市充气城堡将统一消毒
http://www.hebei.com.cn 2011-05-26 14:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  公园里形态各异的充气城堡深受儿童喜爱,但记者走访发现,省会多数公园里的充气城堡卫生差,无清洁、消毒设备,孩子们玩一会儿就会变成“泥猴”。记者调查得知,对充气城堡卫生状况的保障和监督机制缺失。

  昨日(5月25日),石市园林局下发通知,要求市内各公园经营项目负责人加强娱乐设施的卫生清扫和消毒工作。根据通知,石市园林局明日将组织相关部门,对全市游乐设施进行统一消毒,并检查消毒设备的配置情况。

  报道反馈

  家长讲述充气城堡“罪状”

  昨日,市民白女士看到关于充气城堡的报道后,给本报打来电话,讲述了四岁的儿子玩充气城堡的遭遇。

  白女士家住高柱小区,儿子从两岁开始就喜欢到水上公园玩充气城堡。22日那天,白女士再次带儿子到水上公园的充气城堡里“连滚带爬”了一天。没想到,昨天一大早,白女士就发现儿子的胳膊和腿上出现了红斑。到医院检查后确诊是沙土过敏症,医生说可能是皮肤接触了被病毒污染的沙土造成的。

  “可是儿子没玩过沙土,就算玩了沙土,应该也只有手上过敏,不应该胳膊和腿上都有吧?”白女士说,她怀疑是充气城堡惹的祸。

  昨日,多位家长来电讲述充气城堡的“罪状”,希望有关部门加强儿童游乐设施,特别是充气城堡的卫生清洁和消毒措施,并希望职能部门加强监管,明确经营者的责任以及处罚办法。

  迅速行动

  明日对全市充气城堡消毒

  昨日,针对本报报道,石家庄市园林局制定并下发了《关于加强公园广场经营项目卫生管理的通知》。通知称,明日(27日),石市园林局将组织全市相关单位对所属儿童游乐设施,特别是充气城堡进行首轮消毒,并对经营者所配备的清洁工具、消毒设备等情况进行首次大检查。

  部门回应

  经营者为第一责任人

  昨日,石家庄市园林局制定的通知已经下发到相关单位,通知对市内五区园林局、直属各公园广场的卫生问题提出了具体要求。

  该通知明确了娱乐设施经营项目的法定代表人或者负责人是其经营项目卫生安全的第一责任人,具体负责本经营场所的卫生工作,建立健全卫生管理制度和卫生清扫档案,记录每天清扫及消毒的时间、人员。

  通知要求游艺设施的从业人员应每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。

  游乐设施要每周消毒

  通知明确规定,游艺设施每日营业前需进行清扫和擦拭,每周五营业前进行消毒。此外,经营场所应当配备安全、有效的消毒设施和药品,预防蚊、蝇、蟑螂、鼠和其他病媒生物的孳生。

  针对充气城堡缺乏监管的问题,市园林局承担起全市公园广场经营项目的卫生监督管理工作,并要求各公园广场负责本单位的经营项目卫生监督管理工作。

  对于未按要求建立卫生管理制度、配备专(兼)职卫生管理人员,或者未建立卫生管理档案的,一经查出或接到一次投诉,在月度综合管护检查中扣3分,发现三次将责令其停业整顿。

关键词: 充气城堡|消毒

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳