您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
河北省前4月外出打工减7万人
http://www.hebei.com.cn 2011-05-27 17:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,我省农民工转移就业方式出现新变化:由大量外出就业为主,开始向外出就业与本地就业并重转变。据统计,到今年4月底,我省就地转移人数比2010年底增加了43.5万人,外出就业人数减少了7万人。这是笔者从日前召开的省农民工工作联席会议上获悉的。

  “农民工就地转移人数的大幅增加,说明我省吸纳就业能力在不断提高。”省人社厅副厅长张瑞书说,今年以来,我省多渠道扩大农民工就业,在全省范围内组织开展了促进农村劳动力转移就业“春风行动”、民营企业招聘等一系列活动,帮助一大批农民工就业。各地加强创业培训,简化审批程序,加大小额担保贷款发放力度。此外,通过大力发展县域经济和特色经济,促进了一大批农村劳动力就地就近就业。

  据介绍,今年我省将确保农村转移劳动力新增100万人以上,培训100万人以上,农民劳务收入占农民纯收入的比重达到48%以上。为此,我省将以京津为重点开展与周边省份的劳务合作,进一步引导农民工有序外出就业。此外,积极扶持农民工返乡创业,认真落实项目开发、小额贷款担保、跟踪服务等方面的优惠政策,以创业促就业,带动农村富余劳动力转移,形成促进输出与返乡创业良性互动的局面。

  截至2010年底,全省农村劳动力转移就业总量达到1410万人,其中就地就近转移就业647万人,外出务工763万人。

关键词: 打工|外出

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳