您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
多家医院门口 山寨货鱼目混珠
http://www.hebei.com.cn 2011-05-27 17:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(5月26日)10:00,读者李女士致电83830000:朋友生病,我去医院看望时在医院门口买了箱牛奶,怀疑是山寨货,一不留神,好心办成了“坏事”。

  昨日(5月26日),记者走访河北医大一院、三院、四院与白求恩国际和平医院,发现医院附近的商店里都出售与名牌产品包装相近、疑似是山寨货的产品或包装粗糙疑为假货的产品。

  石市桥东区工商执法人员表示,消费者在医院门口购买礼品时,除了要看生产日期外,还要注意查看产品商标、生产企业等,以免被误导。此外,经销商也应把好进货关,从正规渠道进货。

  记者走访   多家医院附近有疑似“山寨货”

  昨日9时30分,河北医大四院附近的商店早已开张,门前摆着各种营养品,其中有3家将山东枣庄一公司生产的“特伦苏”牌牛奶摆在显眼的位置。有的商店旁边还摆着蒙牛乳业股份有限公司生产的“特仑苏”。一眼望去,两种牛奶的名字和包装都很相似。

  “这两种都一样,价格也相同,无非是一个盒子大一个盒子小。”一家商店的老板称。

  “因为蒙牛‘特仑苏’的右上角标注的是‘TM’而不是‘R’字样,说明‘特仑苏’品牌的商标名称目前还在受理期。”石市工商部门说,因为中国商标局还未给“特仑苏”正式注册,因此,即使有其他品牌与其名称相近也并不涉嫌违法。

  蒙牛乳业客户服务中心的工作人员证实,“特仑苏”品牌名称目前的确还未审批下来。

  昨日,记者以消费者身份致电山东枣庄“特伦苏”的生产企业。接线人员称,这个商标已经向中国商标局递交了申请,目前正在审批中。

  记者走访河北医大一院、三院与白求恩国际和平医院附近的商店发现,都有商户出售包装与名牌产品相近、疑似是山寨货的产品和包装粗糙疑为假货的产品。

  记者偶遇   工商人员查获假冒“六个核桃”

  昨日10时20分,当记者在河北医大四院附近进行走访时,偶然发现石市桥东区工商局经济检查大队的工作人员正在进行检查,结果在3家商店查获假冒河北养元保健饮品有限公司生产的“六个核桃”的饮料。

  “之前我们接到了厂家的举报电话,说这附近出售假冒产品。”一位执法人员说,他们将没收假冒产品。

  “这些假货的包装十分粗糙,罐底所印的生产日期用手指一擦就掉。”一名执法人员说。

  “人们在医院门口买营养品大多是送人,多数购买者也比较着急,加上不是自己喝也就不太注意产品的外包装。”一名工商执法人员说,部分医院门口的商户也摸准了消费者的这个心理,因此卖山寨货甚至是假货,工商部门虽屡次打击但仍有人偷偷卖,他们将加大检查力度。

  实用帖

  医院门口买商品要注意辨别

  “在医院门口购买商品时,除了要看生产日期外,还要注意查看产品商标、生产企业等,以免被误导买了山寨货。”石市桥东区工商局执法人员提醒说,如果消费者发现涉嫌假冒伪劣、傍名牌的山寨货,一定要及时向工商部门举报。

关键词: 山寨版|特仑苏|营养品

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳