您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
河北高校日语专业教师紧缺
http://www.hebei.com.cn 2011-05-30 09:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(5月28日),由河北省教育厅国际教育交流服务中心和日本爱力恩株式会社、唐山师范学院共同举办的“爱力恩”杯河北省第一届“未来之星”日语演讲比赛结束,来自河北省17所高校及5所外国语高中的近百名选手参加了比赛。

  经过两天激烈角逐,本次大赛决出一等奖8名,二等奖20名,3名表现突出的同学获得免费日本旅游的资格。

  另外,目前日语在河北已成为一种热门语种,我省有20所高职高专等学校开设了日语课,3000多名学生在学习这种热门语种,但日语师资力量不足、日语专业教师紧缺成为日语优秀人才培养的瓶颈。由于日语师资力量不足,有些学校日语四级考试通过率不足50%。

   因此,河北省教育厅国际交流服务中心有关人士建议,各高校要进一步加大教学投入,积极培养和引进日语专业教师。在开展日语教学过程中,紧密对接日语教学与对外合作交流,建立合作交流的长效机制,同时要科学合理地设置日语专业课程和人才培养计划。

关键词: 日语|高校|教师

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳